Беларусь в 2016 году сможет сэкономить на газе порядка 400 млн долларов, сообщают российские СМИ

Источник материала:  
11.10.2016 11:40 — Новости Экономики
Минск, 11 октября. Новые договоренности между Беларусью и Россией по стоимости поставок российского газа позволят Беларуси уже в 2016 году сэкономить порядка 400 млн долларов, сообщает российское издание "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

В понедельник, 10 октября, премьеры двух стран Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков по телефону подтвердили договоренности вице-премьеров, достигнутые на прошлой неделе. По ним цена на поставку российского газа остается прежней, однако, по словам белорусской стороны, Россия применит "механизм межбюджетной компенсации", чтобы снизить фактически оплачиваемую Минском сумму. Иными словами, отмечает "КоммерсантЪ", фактическая цена газа для Беларуси снизится, но потери понесет не "Газпром", а российский бюджет. РФ восстановит и поставки нефти в Беларусь в объеме до 24 млн тонн в год, а Минск не будет повышать плату за транзит российской нефти.

"Белоруссия погасит около 300 млн долларов задолженности, а фактическая рублевая цена газа для нее будет снижена задним числом с 1 июля примерно на 30%. Таким образом, уже в этом году экономия для страны может составить около 25 млрд рублей, эти деньги РФ должна вернуть Белоруссии", — отмечает издание.

В дальнейшем предполагается, что фактическую цену для Минска будут рассчитывать как среднюю цену по Единой системе газоснабжения России, умноженную на повышающий коэффициент (формулу закрепят в межправительственном соглашении). Для 2017 года цена для Минска должна составить около 6 тыс. рублей за тысячу кубометров.

Как отмечает "КоммерсантЪ", точный размер потерь бюджета РФ из-за компенсации разницы между ценой газа по контракту с "Газпромом" и фактической ценой для Беларуси в 2017 году будет зависеть от курса российского рубля. Если исходить из заложенного в бюджет на следующий год курса доллара 67,5 рубля и годового объема поставок 18 млрд кубометров, то потери российского бюджета в 2017 году составят около 56 млрд рублей (около 800 млн долларов).

По словам собеседников российского издания, явные уступки России по цене отчасти компенсируются тем, что Беларусь взяла на себя обязательство в ближайшее время подписать соглашение о создании общего рынка электроэнергии двух государств, который заработает с июля 2019 года.

Кроме того, некоторые источники "Коммерсанта" полагают, что текущая договоренность просуществует недолго. Во-первых, если РФ пойдет на либерализацию внутренних цен на газ, потребуются новые переговоры. Во-вторых, контракт "Газпрома" на поставку газа Беларуси истекает после 2017 года, то есть нынешняя договоренность — почти наверняка только на следующий год.

Как сообщал БелаПАН, во время разговора 10 октября Медведева и Кобякова подтвердили достигнутые договоренности о том, что на уровне коммерческих организаций на 2016 год сохраняется такой же механизм формирования цены на природный газ для Беларуси, как и в прошлом году. В связи с этим белорусская сторона подтвердила готовность перечислить зарезервированные с начала года средства на счета поставщиков газа.

Одновременно российской стороной подтверждена готовность применения механизма межбюджетной компенсации, средства от которой будут использованы белорусской стороной прежде всего для снижения цены на газ для национальных потребителей.

"Объем перечисляемых в рамках межбюджетной компенсации средств позволит обеспечить выход на траекторию последовательного сближения цены на природный газ для белорусских и российских потребителей, с тем чтобы к 1 июля 2019 года обеспечить равные условия по цене на газ для производителей энергии, а к 1 января 2025 года — для всех остальных потребителей газа", — говорится в сообщении пресс-службы правительства Беларуси.

"Данное решение белорусская сторона рассматривает как компромиссное и соответствующее интересам обеих сторон", — подчеркивается в сообщении.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Нацбанк: курс белорусского рубля справедливый и рыночный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика