Объем жилищного строительства в Минске в январе—августе снизился более чем на треть
Минск, 21 сентября. Организациями всех форм собственности в январе—августе 2016 года в Минске построено 6.335 новых квартир (в январе—августе 2015 года — 9.846). Введено в эксплуатацию 465,6 тыс. квадратных метров общей площади жилья, что на 33,4% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, сообщило главное статистическое управление Минска.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 108 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 23,2% общего объема введенного жилья. Для таких граждан построено с использованием государственной поддержки 55,5 тыс. квадратных метров жилья, или на 62% меньше.
О том, что в Минске будут снижать объемы строительства жилья ради сдерживания роста населения, заявил в интервью программе "Контуры" телеканала ОНТ 13 сентября 2015 года председатель горисполкома Андрей Шорец. "Мы снижаем объемы строительства жилья. Если в прошлом году мы ввели 1 млн. 320 тыс. кв. м, то в этом не перешагнем за миллион. И постепенно, каждый год, будем снижать строительство нового жилья, одновременно развивая пригородные районы "Зеленый Бор", "Ноттингем" и города-спутники", — сказал Шорец.
Как доложил Александру Лукашенко 2 сентября 2016 года главный архитектор столицы Павел Лучинович, в соответствии с новым генпланом в Минске предполагается оптимизировать объемы жилищного строительства. В частности строительство "социально востребованного жилья" должно продолжиться на свободных территориях, комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.
На совещании у Лукашенко также было отмечено, что массовое жилищное строительство в западном и южном секторах Минска привело к тому, что в этих районах возник дефицит рабочих мест по сравнению с центром города. В связи с этим в новом генеральном плане важная роль отводится развитию и трансформации производственных площадок.
Марина Носова, БелаПАН.