В дрова: Беларусь 10% нефти заменила торфом и опилками

Источник материала:  
19.08.2016 19:36 — Новости Экономики

С помощью местных видов топлива удалось заместить 10% газа и нефти, сообщил сегодня на совещании Александр Лукашенко. Эксперты говорят, что достижения могут быть и более внушительнее — треть замещения — но на проект просто не хватит денег из-за строительства АЭС.

Больно смотреть

«Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать на топливо, просто пропадает. Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции», — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, «в условиях нашей зависимости от зарубежных энергоресусов тема с каждым годом становится всё актуальнее и острее».

Эта песня хороша

Собственно, тема замещения нефти и газа местными видами топлива в Беларуси поднимается не в первые. На этот раз на совещании прозвучала и некая конкретика.

«Наше сегодняшнее совещание является контрольным в плане отчета, как мы работаем в этом направлении, как правительство и местные органы власти выполняют принятые решения и планы, которые вы сами себе прописали, — отметил глава Беларуси. — Речь сегодня идет об эффективности хозяйствования и необходимости снижения затрат».

Итак, что нам известно? Лукашенко рассказал, что в свое время на уровне президента был принят ряд решений в связи с использованием местных видов топлива, при этом посещались предприятия, реализованы многочисленные пилотные проекты. Нет, эта информация на конкретику не похожа.

Кроме того, по словам Лукашенко, «экспериментально построили несколько котельных». «Не одна сотня, а может и тысяча. Производят тепло с местными видами топлива», — сказал глава государств. Тоже немного расплывчато.

Но президент озвучил и некоторые цифры: годовой объем в размере более 2 млрд куб.м закупаемого газа удалось заместить местными видами топлива.

«Это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 млрд куб.м природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка $3 млрд. Уверен, мы можем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов», — сказал он.

Александр Лукашенко сообщил, что ему докладывают о фактах нерациональной эксплуатации действующих энергоустановок и реализации экономически необоснованных проектов. В частности, в Пружанах летом энергия «выбрасывалась» в воздух. Кроме того, по его словам, создаются совершенно неэффективные предприятия.

«Во многом это происходит из-за несогласованности действий отраслевых ведомств и местных органов власти, а также правительства», — сказал глава государства.

«Самому себе поставить задачу и героически преодолевать»

Официальный лидер Беларуси посетовал, что не понимает, почему должен вообще проводить такие совещания. А то как, по его словам бывает: придется «самому себе эту задачу поставить и героически преодолевать».

Перед участниками совещания он поставил несколько вопросов: в чем причины малоэффективного использования природных богатств Беларуси, какие есть резервы для улучшения работы в этом направлении и какие в связи с этим требуется принять решения. Один из самых интересных вопросов: как увязаны между собой планируемое наращивание потребления местных топливно-энергетических ресурсов и та дополнительная энергия, которую планируется получить после ввода в строй Белорусской АЭС.

«Нужен системный, экономически выверенный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива. Прошел определенный период, когда мы принимали решения и организовывали это дело. И надо сегодня, объективно проанализировав ситуацию, или корректировать наши планы и решения, или действовать более оперативно в решении этих проблем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

К сожалению, ответы на вопросы нам неизвестны.

Либо АЭС, либо опилки

В Беларуси местные виды топлива — это торф, небольшие запасы бурого угля, у нас довольно много леса, а также есть отходы сельского хозяйства, в какой-то степени нефть и газ, сказал БДГ инженер-эколог Юрий Меляшкевич.

Эксперт напомнил и о возможности получать энергию, сжигая мусор. Но пояснил, что для этого нужна высокая степень очистки. «Стратегически это очень выгодно, достигается полная деградация отходов. Но нужна высокая степень очистки, ее реализовали, например, шведы», — пояснил он.

«Местные виды топлива нужно не просто так использовать, а рассчитывать. Если древообрабатывающее предприятие, там поставить тепло ТЭЦ — это одно. А если возить опилки, то это уже невыгодно», — отметил эксперт.

По словам Меляшкевича, в направлении развития местных видов топлива можно работать. Но он скептично относится к тому, что получится поддерживать два направления — и АЭС, и торф. «Или туда, или сюда. Денег на всё не хватит», — подчеркнул инженер-эколог.

Использование местных видов топлива может позволить отказаться от примерно 30% российского топлива, добавил Юрий Меляшкевич, сославшись на результаты оценочных исследований.

Справка БДГ

Сегодня компания Velcom запустила в Брагине крупнейшую в Беларуси солнечную электростанцию. Ее размер 60 футбольных полей, мощности хватит на включение всей вечерней подсветки Минска. Объем инвестиций, вложенных в проект, составил 24 млн евро. Каждый час работы парка позволит Беларуси отказаться от 7 тыс. куб.м природного газа.

←По итогам совещания у Лукашенко поручено при необходимости подкорректировать программу энергосбережения с учетом ввода АЭС

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика