Регионы: снижение цен на квартиры к середине года замедлилось, но не остановилось
Спрос на квартиры вернулся на докризисный уровень
Когда в начале весны «рассеялся туман» резких курсовых колебаний и положение дел в финансовой сфере стабилизировалось, потенциальные покупатели жилья в белорусских городах сочли снизившиеся цены на недвижимость вполне приемлемыми. Количество сделок купли-продажи квартир в городах страны начало расти, достигнув во II квартале 2016 года внушительных показателей.
Локомотивом происходящих в стране процессов ожидаемо стал Минск. За апрель-июнь в столице купили рекордное для последних лет число квартир. В других городах Беларуси оживление также наблюдалось и местами рост спроса даже превышал столичные темпы. Впрочем, в отличие от Минска, ценовая динамика там пока остаётся негативной.
Спрос на квартиры в крупнейших городах страны оказался значительно выше, чем в первом полугодии прошлого года. В Минске и областных центрах рост сделок с квартирами составил 31%, в то время как другие города отметились более скромным увеличением спроса на 9%.
На 22% больше сделок купли-продажи квартир зарегистрировали в Бресте и Могилеве, в Гродно рост составил 52% к аналогичному периоду 2015 года. Абсолютным лидером по росту покупательской активности стал Витебск, где спрос увеличился на внушительные 80%. Во II квартале в Витебске купили больше квартир, чем в любом другом областном центре кроме Минска.
А вот для гомельского рынка жилья первое полугодие явно не задалось. По сравнению с откровенно провальной первой половиной 2015 года активность покупателей сократилась еще на 2%.
Если рассматривать другие крупные города, то на общем фоне положительно выделяются Борисов (рост спроса на 26%), Солигорск (+50%), а также Полоцк (+68%) и Новополоцк (+31%). В то же время в Пинске, Орше, Молодечно и Барановичах сделок стало меньше на 11-24%.
Два года назад цены на квартиры в Бресте, Витебске и Молодечно были равны их текущему уровню в Минске.
Цены пока растут только в столице
Региональные рынки жилья по инерции движутся вслед за столицей. Их динамика в начале лета напоминала минский график середины весны, когда снижение цен еще не остановилось, но уже начало замедляться.
Во II квартале средняя цена минских квартир, рассчитанная по данным реальных сделок, снизилась всего на 1%. При этом, в мае и июне мы уже наблюдали рост. Среди других городов страны нечто подобное происходило только в Могилеве. Квартиры в других региональных центрах подешевели за апрель-июнь на 3% и более.
Средняя цена на квартиры в Бресте опустилась во II квартале на 3%, в Витебске и Гродно - на 4%. Наиболее существенная коррекция в областных центрах зафиксирована в Гомеле, где цены снизились в среднем на 7%, что стало реакцией на низкую активность покупателей. Среди других городов Беларуси хуже всего ситуация складывалась в Пинске, Бобруйске и Лиде, где во II квартале цены упали на 9-12%.
Солигорск остаётся вторым городом по дороговизне жилья после Минска. Лишь здесь средняя цена квадратного метра превышала летом $700, в других городах (в т.ч. и в областных центрах), средние цены находятся в диапазоне 400-650 $/м2.
Витебск лидирует по глубине падения цен с начала кризиса. По сравнению с пиковым значением 2013-2014 гг. цены на квартиры здесь уже упали на 52%.
Обычно спрос на квартиры в регионах во второй половине года на 12-15% выше, чем в первой. Сейчас подобное развитие событий приведёт к повторению минской ситуации, когда вымывание наиболее бюджетных квартир стало причиной остановки снижения цен. Если вторая половина года обойдется без резких экономических потрясений, то цены на квартиры стабилизируются в большинстве городов страны.