Выворачивайте карманы. Госорганы будут проверять финансовую состоятельность всех инвесторов

Источник материала:  
31.07.2016 17:52 — Новости Экономики

В Беларуси 28 июля вступило в силу постановление Совета министров №563, которым устанавливается новый порядок заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров. Документ был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Постановлением, в частности, утверждены положение о конкурсе по выбору инвестора в случаях, когда на один участок претендует несколько инвесторов; порядок согласования перечня товаров, работ и услуг, имущественных прав, приобретенных на территории Беларуси или ввезенных в страну и использованных для строительства, оснащения объектов, предусмотренных договором.

Кроме того,  документом определен порядок, по которому инвестора могут освободить от ответственности от уплаты сумм льгот и преференций, предусмотренных в рамках договора, или предоставить рассрочку и отсрочку уплаты неустойки (штрафа, пени) в случае выявленных нарушений. 

Но эксперты обращают внимание еще на один нюанс. По замыслу разработчиков, новый порядок заключения инвестдоговора должен отпугнуть нерадивых инвесторов.

«Уже на этапе подачи заявления (предложения) о заключении договора инвестор должен будет предоставить в местный исполком копию аудиторского соглашения (это заключение по результатам финансового Due Diligence). В документе будет содержаться оценка финансового состояния инвестора и его возможностей инвестировать в заявленном объеме. Кроме этого могут быть предоставлены и выписки банка об остатке денег на банковском счете, письма банков или другие документы, которые подтвердят намерения других лиц (например, партнеров) предоставить инвестору средства», - поясняет юрист практики строительства и недвижимости REVERA Александр Антонов.

Раньше действующее законодательство требовало эти сведения только если инвестор претендовал на получение дополнительных льгот, не предусмотренных декретом №10. Теперь это требование едино и обязательно для всех.

Принятые меры, при сохранении их неизменной сути, должны поспособствовать более взвешенному выбору будущих инвесторов, отмечают эксперты. К примеру, по данным на начало 2015 года в Беларуси было прекращено действие 555 инвестиционных договоров с объемом инвестиций 12,4 млрд долларов. Среди наиболее распространенных причин отказов отмечают длительные сроки согласования, особенности земельных участков, отсутствие финансирования (существенное увеличение затрат, изменение условий кредитования, невозможность привлечения партнеров), изменение инвестиционного законодательства, а также существенное нарушение сроков реализации инвестпроекта.

←В Минске численность зарегистрированных безработных за год выросла в 1,2 раза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика