Нацбанк назвал главные риски для стабильности: реальный сектор среди них
В Беларуси остаются значимыми основные риски для финансовой стабильности: это ухудшение результатов деятельности значительного числа нефинансовых организаций, прежде всего государственных, долларизация экономики, высокий кредитный риск в банковском секторе, а также высокий уровень фискальных рисков. Об этом шла речь на расширенном заседании правления Нацбанка, сообщила пресс-служба регулятора.
Участники заседания констатировали, что решать указанные проблемы необходимо системно совместными усилиями правительства, Нацбанка, банков, местных органов управления, предприятий реального сектора экономики. «Причем результатом таких совместных действий должно стать не только сохранение финансовой стабильности, но и повышение конкурентоспособности и эффективности национальной экономики в целом», — отмечено в сообщении.
При этом Нацбанк и правительство инициировали программу взаимодействия с международными организациями по привлечению дополнительного внешнего финансирования и реализации комплекса мер по реформированию экономики. Это, в частности, совершенствование надзора за деятельностью госпредприятий, совершенствование корпоративного управления и разделение функций регулятора и собственника.
«Именно построение системы корпоративного управления является характерной особенностью банковского сектора Беларуси, выгодно отличающей его от других секторов экономики на современном этапе», — считают в НББ.
Регулятор признает, что, несмотря на значительный прогресс в области корпоративного управления, систем управления рисками и внутреннего контроля в белорусских банках, требуется их дальнейшее совершенствование. Основными перспективными направлениями на данном этапе являются:
— мониторинг управления конфликтом интересов в банках и принятие мер;
— внедрение лучших международных практик оценки (самооценки) эффективности деятельности набсоветов, комитетов, исполнительного органа, корпоративного управления, систем управления рисками и внутреннего контроля;
— повышение требований к раскрытию информации о корпоративном управлении, системах управления рисками и внутреннего контроля;
— развитие надзорных инструментов оценки эффективности корпоративного управления, управления рисками и внутреннего контроля в банках;
— усиление защиты интересов миноритарных акционеров.
Как отмечалось на заседании, проводимая в первом полугодии денежно-кредитная политика, прежде всего действенный контроль над денежным предложением, наряду с принятыми мерами макроэкономической корректировки продолжали оказывать позитивное воздействие на сбалансированность платежного баланса и формирование чистого предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.
«В совокупности это способствовало уменьшению инфляционного давления и создало условия для поступательного снижения процентных ставок в экономике через уменьшение заложенного в них размера риск-премии», — отмечают в НББ.
Покупка иностранной валюты на внутреннем валютном рынке позволила Нацбанку сократить свои валютные обязательства и сохранить золотовалютные резервы.
Как было отмечено участниками заседания, основным сдерживающим фактором замедления инфляции в настоящее время является сохранение на достаточно высоком уровне инфляционных и девальвационных ожиданий субъектов экономических отношений, которые в том числе опираются на информацию об ухудшении состояния внешней торговли. «Это обусловливает необходимость сохранения действующих подходов к реализации монетарной политики, прежде всего в части контроля за денежным предложением. Важно это и с точки зрения обеспечения финансовой стабильности», — отмечено в комментарии.
При этом, подчеркивает регулятор, в первом полугодии основные показатели финансовой стабильности в стране имели значения в безопасных диапазонах с хорошим запасом прочности. Платежная система функционировала надлежащим образом.