Лукашенко требует от промышленных предприятий мультипликативного эффекта
Мультипликативного эффекта в развитии белорусских промышленных предприятий потребовал Александр Лукашенко, посещая 22 июля в Могилеве предприятие «Технолит».
«Технолит» занимается производством комплектующих деталей к автотракторной, сельскохозяйственной, дорожной, строительной и специальной технике. Завод выпускает широкую номенклатуру продукции из специальных износостойких чугунов, получаемых новым методом литья — намораживанием.
Данная технология литья обеспечивает пластические и износостойкие свойства чугунов и позволяет успешно заменять ими легированные стали и бронзы в узлах ответственного назначения.
На экспорт поставляется практически 80% продукции предприятия.
Главе государства доложили о развитии инновационных технологий и организации производства деталей двигателей и гидротрансмиссий, развитии экспорта и импортозамещения. Лукашенко особо интересовался перспективами развития предприятия.
«То, что создано хорошее производство — это факт. Но это зернышко, которое хорошо взошло, проросло. Сегодня уберем, а завтра надо посеять, чтобы больше получить. Должен быть мультипликативный эффект», — сказал глава государства.
Министр промышленности Виталий Вовк доложил главе государства о предложении предоставить дополнительные площади для развития «Технолита» на могилевском заводе «Строммашина», на базе которого предлагается создать индустриальный парк с различными производствами. Лукашенко усомнился в необходимости такого шага.
«Мы договаривались, когда профсоюзы поставили вопрос по «Строммашине», что это предприятие как единую команду и территорию мы «посадим» на какое-то серьезное производство», — сказал официальный лидер.
По его словам, как вариант на площадях «Строммашины» можно было бы наладить производство различного оборудования для калийной отрасли, так как сейчас на его импорт тратятся большие средства: «И это предприятие («Строммашина». — БЕЛТА) будет как целостный комплекс, его не надо будет рубить по цехам, и так любое предприятие можно подтянуть, если этого захотеть».
Как рассказал директор «Технолита» Александр Бодяко, предприятие успешно работает и развивается благодаря разработанной инновационной технологии литья, которая не воспроизведена никем в мире.
«Мы получаем высокое качество литья для мелких серий деталей спецтехники и заняли нишу, которая не под силу специализированным заводам, которые массово выпускают подобные изделия», — сказал он.
Директор пояснил, что создание литейных производств на предприятиях, которые нуждаются в небольших сериях подобных деталей, как правило, приводит к высокой себестоимости и низкому качеству продукции.
«В итоге целый ряд предприятий в Беларуси и России закрыл свои литейные производства в пользу наших изделий. Мелкие серии деталей, которые они делали под себя, передали нам, — рассказал Александр Бодяко. — У нас сегодня уже не хватает производственных площадей, мы строимся и развиваемся».
Фото пресс-службы президента Беларуси