ИП хотят приобщить к импортозамещению
Белорусские власти не оставляют идей импортозамещения. Несмотря на сомнительный опыт, чиновники готовы бросить еще больше сил на замену импортных товаров аналогичными местного производства.
Как заявил накануне на заседании президиума Совмина премьер-министр страны Андрей Кобяков, к импортозамещению следует активно подключать малый и средний бизнес. Премьер уверен, что МСБ вполне в состоянии обеспечить потребность внутреннего рынка в импортозамещающих товарах, производство которых не требует организации сложного процесса. Отметим, что заседание, прошедшее накануне, было посвящено мерам по импортозамещению, предпринимаемым для защиты рынка Беларуси.
Выступая перед чиновниками глава правительства сразу подчеркнул, что импортозамещением могут и должны заниматься не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса.
«Зачастую заместить импорт не очень сложных в производстве товаров значительно проще небольшим компаниям, которые мобильны и лучше чувствуют, в каких товарах нуждается потребитель. За счет малого и среднего бизнеса сегодня вполне возможно обеспечить потребность внутреннего рынка в простых товарах, не требующих организации относительно сложного производственного процесса или использования высочайших технологий», - цитирует БЕЛТА Кобякова.
Премьер отметил также, что МСБ в состоянии создать сеть по продвижению белорусских товаров, например, легкой промышленности, и других отраслей. При этом премьер заверил, что целью импортозамещения является удовлетворение спроса покупателей в качественном товаре и защита внутреннего рынка. К руководителям предприятий у Кобякова накопилось немало претензий: премьер сообщил, что по итогам первого квартала в стране сложилась самая низкая доля продаж товаров отечественного производства с 2008 года - чуть более 65%.
При этом доля импортозамещающей продукции в промышленности, по словам Кобякова, составляет 28%, за последние пять лет страна произвела импортозамещающей продукции на 70 млрд долларов, заявил премьер. Он рассказал также, что процесс импортозамещения идет в Беларуси следующим образом: в стране налаживается выпуск продукции, которая уже производится, но в недостаточном количестве, а также налаживается производство новых видов продукции, которые в стране не выпускаются. Как правило, такие товары имеют импортные аналоги.
Напомнил премьер также и о том, что в начале года президент страны своим указом установил требования к производству импортозамещающей продукции на 2016 год: оно должно составить не менее 600 млн долларов. При этом стоит также задача максимально вовлечь в процесс импортозамещения малый и средний бизнес. Премьер выразил неудовольствие тем, что задание по выпуску импортозамещающих товаров пока идет с явным отстованием.
«Если смотреть за квартал, то это удовлетворительный задел на год. В то же время есть и министерства, которым необходимо серьезно прибавить, чтобы выйти на прогнозную траекторию. В первую очередь, это Минсельхозпрод, Минстройархитектуры, концерн «Беллесбумпром», - отметил премьер.
Стоит напомнить, что Александр Лукашенко в июне требовал производить в Беларуси все, что производить представляется возможным. При этом в качестве примера президент привел Китай, который в свое время стремился производить сам абсолютно, а теперь стал мировым лидером в производстве. Задачу по переходу на импортозамещающие товары Лукашенко считает выполнимой, но призвал быть рачительными, реально оценивая возможности по импортозамещению.
Напомним, что в 2014 году указом Лукашенко было отменено формирование списков импортозамещающих товаров, производимых с использованием льготного режима СЭЗ и поставляемых на внутренний рынок страны.
В 2015 году стало известно о планах властей наладить производство импортозамещающих лекарств совместно с Индией.