Бизнес могут обязать платить взносы в фонд на случай банкротства предприятий

Источник материала:  
19.07.2016 12:02 — Новости Экономики


Решение о создании в стране гарантийного фонда на случай банкротства предприятий, взносы в которой должны будут платить практически все коммерческие организации страны, может быть принято уже в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), которая выступила инициатором создания такого фонда.

Бизнес могут обязать платить взносы в фонд на случай банкротства предприятийНа заседании президиума совета ФПБ, которое состоялось в конце минувшей недели, было объявлено о создании межведомственной рабочей группы для проработки конкретных механизмов и параметров функционирования гарантийного фонда. «Системы страхования рисков невыплаты зарплаты при банкротстве предприятия позволяют удовлетворять требования работников к предприятиям-банкротам о выплате заработной платы за счет специальных целевых гарантийных фондов, финансируемых взносами всех предприятий. Подобные меры обеспечивают более высокую социальную защищенность трудящихся», — цитирует пресс-служба ФПБ начальника главного управления социального партнерства и трудовых отношений аппарата совета федерации Максима Коршекевича.

Предполагается, что фонд будет формироваться за счет ежемесячных отчислений предприятий, которые подпадают под действие закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Следует отметить, что под действие упомянутого закона подпадают в Беларуси практически все коммерческие организации.

Как сообщалось ранее, тема создания гарантийного фонда поднималась в мае во время круглого стола, организованного ФПБ. На этом мероприятии был представлен литовский опыт функционирования подобного фонда, взносы в который также платят практически все коммерческие организации страны.

В настоящее время Федерация профсоюзов предлагает на государственном уровне провести расчеты, необходимые для определения величины взносов, которые бизнес должен будет уплачивать в гарантийный фонд на случай банкротства предприятий. «Разумеется, требуются детальные расчеты сумм отчислений. И этим должны заниматься специалисты. Но по опыту других стран такие отчисления не превышают десятых долей процента от фонда заработной платы», — цитирует Максима Коршекевича пресс-служба ФПБ .

По оценкам ФПБ, сегодня достаточно остро встает проблема обеспечения полной и эффективной занятости, все больше предприятий оказываются не в состоянии своевременно выплачивать заработную плату. «Происходящие процессы модернизации и реструктуризации экономики могут усиливать такие социальные риски, как риск безработицы и риск невыплаты заработной платы при банкротстве предприятия. Практика существования подобных фондов в мире широко распространена. Мы изучали опыт Литвы, Эстонии, Бельгии и других стран и видим, что это реальный защитный механизм как для работников, так и для нанимателей», — подчеркнул Коршекевич.

Напомним, Международный валютный фонд, к которому белорусские власти обратились за новым кредитом, предлагает провести глубокие реформы в секторе госпредприятий. Свои рекомендации фонд объявил в Минске во время июньской миссии.

Другой кредитор Беларуси, Евразийский фонд стабилизации и развития, от которого белорусские власти уже получили первый транш нового кредита, также рекомендует провести реформирование сектора госпредприятий Беларуси. По оценкам Евразийского банка развития, управляющего средствами евразийского фонда, избыточная занятость в секторе госпредприятий Беларуси составляет 20%.



←Минскводоканал планирует за год сэкономить $10 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика