Советский застой и белорусская стабильность. Как изменились цены за 40 лет

Источник материала:  
14.07.2016 15:40 — Новости Экономики


Нули на рублях обрезали, но пломбир в Беларуси так и не оправдал свое название «20 копеек». Да и нынешняя его стоимость — 85 копеек — вряд ли надолго задержится на ценниках.

Naviny.by сравнили цены на основные товары и услуги в разгар советского застоя и в период нынешней белорусской «стабильности», которая привела страну уже к третьей деноминации.

Начнем с того, что в 1976 году в БССР средняя зарплата была около 150 рублей, сейчас, спустя 25 лет после обретения Беларусью независимости, — 718 рублей. Нынешняя вроде как в 4,8 раза больше. Если сравнивать их покупательную способность по выбранным нами 31 товарным позициям, то по большинству из них она тоже выросла. 



Больше, чем увеличилась зарплата, подорожали гречка (в 5,3 раза), школьные тетради (в 6 раз), свинина и говядина (в 4,9-6,5 раза), капуста (почти в 10 раз), картофель, треска и проезд в городском транспорте (в 10 с лишним раз), огурцы (в 17 раз).

Молочные продукты тоже прилично подросли в цене — в 3-4 раза, но нынешний среднестатистический белорус может купить их больше, чем белорус советский.

Меньше всего за 40 лет подорожали шампанское (было 5,5 советского рубля, теперь 6,8 белорусского) и курица (2,6 и 3,59 соответственно), То есть на среднюю зарплату в наши дни можно купить куда больше выпивки и закуски (в 4 раза больше шампанского, в 2,5 раза — водки, в 3,5 раза — курятины, в 2-3 раза больше яиц и вдвое больше риса).

Судя по всему, жить в независимой Беларуси не только веселее, но и сытнее, чем в БССР.

Если исходить из «средней температуры по больнице».



Анастасия СОЛОНОВИЧ, Роман САЛИКОВ
←"Дорого, невыгодно, велики риски". Катар отказался от гостиницы у цирка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика