Рейтинги трех белорусских госбанков Fitch подтвердил на уровне «B-» со стабильным прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») «Беларусбанка», «Белинвестбанка» и «Банка развития Республики Беларусь» («БРРБ») на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом, пишет БелаПАН.
Как отмечается в сообщении Fitch, рейтинги подкрепляются потенциальной государственной поддержкой в случае необходимости и зависят от уровня суверенного рейтинга («B-»/прогноз «Стабильный»). Мнение о поддержке принимает во внимание тот факт, что банки находятся в собственности государства, а также контроль со стороны правительства.
В то же время, как отмечают аналитики, рейтинги по-прежнему зависят от суверенной кредитоспособности. «Внешняя ликвидность остается ключевым негативным фактором для кредитоспособности Беларуси, о чем свидетельствуют низкие международные резервы у страны (4,3 млрд. доллвроы на 1 июля 2016 года), значительные обязательства по обслуживанию суверенного долга в иностранной валюте (3,3 млрд. доллвроы в 2016 году), крупный дефицит счета текущих операций (1,5 млрд. долларов на конец 1 квартала 2016 года) и продолжающееся, хотя в последнее время более умеренное, снижение курса белорусского рубя к доллару США (на 8% в 1 полугодии 2016 года и на 56% в 2015 году)», — констатирует Fitch.
Как отмечают эксперты агентства, рейтинги банков отражают ограниченную финансовую гибкость властей по предоставлению чрезвычайной поддержки в любой момент времени, в частности, в иностранной валюте. Такое мнение учитывает значительное внешнее финансирование у трех рассматриваемых банков (в сумме 2,5 млрд. долларов на конец 2015 годв, включая краткосрочный долг на сумму 1,5 млрд. долларов, сроки по которому наступают в течение 2016 года), и высокую долларизацию обязательств внутри страны (7,4 млрд. долларов), в основном перед клиентами (кроме «БРРБ»).
«Эти валютные обязательства являются крупными относительно международных резервов страны, в то время как валютная ликвидность является невысокой у всех трех банков и в значительной степени (от 41% до 80% у этих трех банков) представлена краткосрочными внутренними валютными облигациями, выпущенными государством или центральным банком. Мы ожидаем, что власти предоставят банкам эту валютную ликвидность в случае необходимости, чтобы избежать дефолтов по внешним заимствованиям, хотя почти половина этих заимствований приходится на обязательства перед российскими кредиторами, и, по нашему мнению, они, скорее всего, будут пролонгированы. В случае дефицита ликвидности в национальной валюте он, вероятно, будет покрываться центральным банком («Беларусбанк», «Белинвестбанк») или властями в широком смысле («БРРБ»)», — говорится в сообщении Fitch.