Fitch: кредитные риски у банков увеличились в рецессионной среде
Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Беларусбанка, Белинвестбанка и Банка развития на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом.
Агентство отмечает, что внешняя ликвидность остается ключевым негативным фактором для кредитоспособности Беларуси, о чем свидетельствуют низкие международные резервы у страны (4,3 млрд долларов на 1 июля 2016 г.), значительные обязательства по обслуживанию суверенного долга в иностранной валюте (3,3 млрд в этом году), крупный дефицит счета текущих операций (1,5 млрд долларов на конец первого квартала) и продолжающееся, хотя в последнее время более умеренное, снижение курса белорусского рубя к доллару (на 8% в первом полугодии и на 56% в 2015 г.).
Макроэкономический прогноз остается слабым, констатирует Fitch Ratings, прогнозируя снижение ВВП на 1% в 2016 году на фоне слабой конъюнктуры у основных торговых партнеров. Важнейшим фактором стабильности эксперты называют доступ к внешнему финансированию, где поддержку оказывают Россия и Евразийский фонд стабилизации и развития.
«Рейтинги банков отражают ограниченную финансовую гибкость властей по предоставлению чрезвычайной поддержки в любой момент времени, в частности в иностранной валюте», — отмечено в сообщении. Такое мнение учитывает значительное внешнее финансирование у трех рассматриваемых банков (2,5 млрд долларов на конец 2015 г., включая краткосрочный долг на сумму 1,5 млрд, сроки по которому наступают в течение 2016 г.), и высокую долларизацию обязательств внутри страны (7,4 млрд долларов).
«Эти валютные обязательства являются крупными относительно международных резервов страны, в то время как валютная ликвидность является невысокой у всех трех банков и в значительной степени (от 41% до 80% у этих трех банков) представлена краткосрочными внутренними валютными облигациями, выпущенными государством или центральным банком, — обращает внимание Fitch. — Мы ожидаем, что власти предоставят банкам эту валютную ликвидность в случае необходимости, чтобы избежать дефолтов по внешним заимствованиям, хотя почти половина этих заимствований приходится на обязательства перед российскими кредиторами и, по нашему мнению, они, скорее всего, будут пролонгированы».
Анализируя положение Беларусбанка и Белинвестбанка агентство отмечает, что кредитные риски у банков увеличились в рецессионной среде, в то время как на выполнение заемщиками своих обязательств также влияют внешнее давление и большая долларизация кредитов (Беларусбанк: 61%; Белинвестбанк: 68%), а доля заемщиков, захеджированных от валютных рисков, является ограниченной.
«И у Беларусбанка, и у Белинвестбанка показатели кредитоспособности ухудшились с 2014 г., и мы ожидаем, что данная тенденция продолжится в течение 2016 г., поскольку операционная среда остается сложной», — констатирует Fitch.
На конец первого квартала неработающие кредиты согласно отчетности (с просрочкой свыше 90 дней) были умеренными на уровне 3,5% от кредитов у Беларусбанка (на конец 2014 г. 1,5%), что отражало высокую долю заемщиков с господдержкой (в форме субсидий по процентным платежам или выплат по кредитам за счет исполнения госгарантий). У Белинвестбанка неработающие кредиты согласно отчетности были на высоком уровне в 11,1% на конец 2015 г. (на конец 2014 г. 4,5%). «Это показатели после частичной расчистки балансов, проведенной властями в 2015 году посредством обмена некоторых неработающих кредитов на долгосрочные валютные облигации Министерства финансов», отмечено в сообщении. Переданные объемы составили 4,8% от кредитов на конец 2014 г. у Беларусбанка и 5,3% у Белинвестбанка.