Проектные компании заставляют перейти на лицензионное ПО — «Это верный путь к удорожанию квадратного метра»

Источник материала: realt.by  
06.07.2016 00:00 — Новости Экономики
Проектные компании заставляют перейти на лицензионное ПО — «Это верный путь к удорожанию квадратного метра»

О том, как именно будут выявлять и наказывать нарушителей, пока непонятно, поэтому говорить открыто на эту тему специалисты не спешат. Realt.by удалось поговорить с инженером одной из известных столичных организаций. По понятным причинам имен не называем.

— В некоторой степени этот документ, конечно, ожидаем, удивляют лишь короткие сроки и жесткие меры. В 2014 году коммерческие организации уже пережили волну прессинга. Сегодня нас пытаются задавить вновь. Занятно и то, что официальных документов о решении Совмина мы не получали, хотя 1 июля уже позади… Но даже это ерунда, главная проблема — последствия.

Если посмотреть на развитие данной ситуации глобально, то в стране возможно два пути развития событий. Первый: проектные организации начнут покупать оборудование, лицензии и сертификаты. Пусть не лавинообразно, но систематически. Жестких карательных решений не будет, рынок урегулируется. Так было бы в Европе.

Чем это чревато для рынка Беларуси? В первую очередь, удорожание проектирования. Уже как следствие — удорожание строительства и цены квадратного метра. Потребитель же не готов переплачивать за квадрат и $10, а суммы будут вращаться очень приличные.

К примеру, стоимость обычного пакета услуг AutoCAD обойдется организации в несколько тысяч долларов. Никаких скидок, никаких подвижек. А ведь профессиональные проектные компании используют далеко не один пакет инструментов, это комплекс программ из 5-6 продуктов. В итоге получаются внушительные суммы, которые не могут не повлиять на стоимость квадратного метра.

Однако в нашей стране более ожидаем другой вариант. И с этим согласится большинство моих коллег. Повторюсь, что преимущественная часть организаций и даже государственные институты используют «серые» программы. Даже если в институте легализованы два рабочих места, это же не значит, что все остальные 50 проектировщиков сидят без дела…

Скорее всего, в первое время закон проигнорируют. А что делать? Суммы лицензионных программ — неподъемные. После реформ 2014 года в профессиональном сообществе бытует мнение, что нас истребляют как класс: урезали стоимость работ, ужесточили контроль, серьезно увеличили объем работы. Все как в поговорке: «миску отодвинули дальше и цепь укоротили»…

Для сравнения: ранее стоимость проектных работ равнялась 8-10% от цены объекта. И следует понимать, что это не чистый гонорар инженера, а возможность обучения персонала, покупки нового оборудования и тех же лицензионных программ. Сейчас все компании работают если не в убыток, то по крайней мере в ноль. Денег хватает разве что покрыть картотеку, заплатить налоги и все. Вопрос: за что покупать дорогостоящее оборудование? За какие деньги обучать специалистов?

Начиная с 2014-го вектор сдвигается в сторону государственных организаций, дабы они не вымерли вовсе. Однако никто не задается вопросом, почему они в таком плачевном состоянии. А ведь все просто: огромные площади, неликвидное оборудование, отсутствие управленца. Есть золотое правило: если хочешь, чтобы человек работал изо всех сил — дай ему собственность. Так как государственное — ничье, руководители не мотивированы на достижение высоких результатов. Почему коммерсанты живут лучше? — заинтересованный руководитель, мало площадей, гибкие взгляды, креативные специалисты, современное оборудование. Все настроено на то, чтобы получить хороший продукт, быть лучше остальных.

Проектные компании заставляют перейти на лицензионное ПО — «Это верный путь к удорожанию квадратного метра»

— Однако все идет к тому, что нас попросту выживут. Государственные институты получат дисконт, а мы, не сумев оплатить лицензии, лишимся сертификатов на работу. Сначала вымрут небольшие компании, повоюют средние, в итоге хорошо, если останутся крупнейшие.

Пойдет ли поток людей в институты — я сомневаюсь. Специалисты, которые трудились на хороших объектах, знают стоимость и специфику работы хороших международных проектов, не пойдут в государственную систему. Треть моих коллег уходят из профессии в принципе — в торговлю, в производство, уезжают за границу. Все объясняют: мы не можем прокормить свои семьи за эти деньги.

Резюмирую: класс белорусских проектировщиков постепенно отмирает. А все дело в нехватке средств на обучение и трудоустройство молодежи. Хорошим специалистам нужна достойная зарплата, этого компании сегодня дать не могут. Если в ближайшее время государственная политика не изменится, коммерческие организации уйдут с рынка, а отрасль потеряет огромный пласт хороших специалистов.

Напомним, что все проектные организации до 1 июля должны были предоставить в РУП «Белстройцентр» информацию о наличии рабочих мест, оборудованных лицензионными программным обеспечением для информационного моделирования объектов строительства с актуальным сроком действия. В противном случае компаниям грозит лишение аттестатов.

ПЕРЕЧЕНЬ программ:

·  Продуктыкомпании Autodesk

Revit Architecture; Revit Structure; Revit MEP; Revit; Revit LT; AutoCAD Revit LT Suite; Revit Collaboration Suite; Building Design Suite версий Platinum и Ultimate; Structural Fabrication Suite.

·  Продукты других компаний:

Nemetschek Allplan; Graphisoft ArchiCAD; Bentley Architecture; Bentley AECOsim Building Designer; Tekla Structures; Аскон Reanga Architecture.

←Ролик, посвященный «зайчику», покоряет интернет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика