Лукашенко потребовал урезать госаппарат и повысить зарплату оставшимся чиновникам
Александр Лукашенко потребовал сократить численность госаппарата и повысить оставшимся чиновникам зарплату за счет уволенных. Об этом он заявил на Всебелорусском народном собрании.
«Часто высказывается мнение, что система госуправления в Беларуси очень затратная. Но если сравнить с другими странами, то мы тратим [на содержание госаппарата] 2% ВВП, а в Евросоюзе — в 3,5 раза больше, в России — в 2. Другое дело, что у нас работа госаппарата недостаточно эффективна», — сказал президент.
Он также выразил уверенность, что для управленцев нужны достойные условия работы, в частности, более высокая оплата труда. «Пришло время принять кардинальные решения в этой области», — сказал президент.
Лукашенко подчеркнул, что принятые местной вертикалью власти решения должны выполняться неукоснительно. «Надо, чтобы в исполкоме [условно говоря] работало не 180 человек, а может быть 25, но умнейших и толковых людей, знающих производство и дело на местах. Все сэкономленное отдать этим 25. Может еще что-то добавить. Это достаточно. Но если решения приняты, они должны по вертикали неукоснительно исполняться. Тогда не надо будет у Шапиро и Шорца по 2,5−3 тысячи чиновников», — сказал президент.
Ранее глава государства поставил перед руководством Администрации президента, правительства и Минской области задачу сократить численность госаппарата в 1,5−2 раза. «Пусть в результате эксперимента, сократить госаппарат, а деньги все оставить для этих госслужащих, и даже еще их поддержать, мы найдем для этого внебюджетные деньги», — сказал Лукашенко, но до сих пор решение не реализовано. Лукашенко потребовал, чтобы Андрей Кобяков, Семен Шапиро и Александр Косинец приняли соответствующее решение и положили его на стол президенту.