Предприятия «куриного короля» Евгения Баскина стали лидерами рынка Беларуси

Источник материала:  
21.06.2016 13:40 — Новости Экономики


Подконтрольные Евгению Баскину компании «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер» стали лидерами по производству мяса птицы в Беларуси, несмотря на недавнее задержание бизнесмена.

Предприятия «куриного короля» Евгения Баскина стали лидерами рынка Беларуси


По информации Naviny.by, за пять месяцев этого года ОАО «Смолевичи Бройлер» произвело 40,6 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, могилевский филиал «Серволюкс Агро» СЗАО «Серволюкс» — 33,2 тыс. тонн.

При этом обе компании показали рост объемов производства по сравнению с прошлым годом. Так, «Смолевичи Бройлер» произвел на 15% мяса птицы больше, чем за январь-май 2015 года, а «Серволюкс Агро» — на 4%.

Ближайшие конкуренты Евгения Баскина произвели примерно треть каждый от общих объемов производства «Серволюкс Агро» и «Смолевичи Бройлер». В частности, ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» — 26 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, ОАО «Птицефабрика «Дружба» — 24,7 тыс. тонн, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — 23,7 тыс. тонн, ОАО «Агрокомбинат Скидельский» — 20,6 тыс. тонн.

На компании Евгения Баскина пришлась практически треть от общего объема производства мяса цыплят-бройлеров в Беларуси. Всего в Беларуси за пять месяцев этого года было произведено свыше 225 тыс. тонн мяса цыплят-бройлеров, что на 4% больше, чем в прошлом году.

По итогам прошлого года «Смолевичи Бройлер» и «Серволюкс Агро» также занимали лидерские позиции по производству мяса птицы в Беларуси.

Предприятия «куриного короля» Евгения Баскина стали лидерами рынка БеларусиОба предприятия входят в группу компаний «Серволюкс», основным владельцем которой является бизнесмен Евгений Баскин. В СМИ его часто называют «куриным королем Беларуси».

Весной этого года у Евгения Баскина появились проблемы. 14 марта он вместе несколькими коллегами по «Серволюксу» был задержан сотрудниками КГБ. Их подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Ущерб, установленный только за сутки следствия, оценивается в 370 млрд рублей.

Как рассказывал 15 марта председатель КГБ Валерий Вакульчик, Евгений Баскин и его финансовый директор были задержаны в минском аэропорту при попытке скрыться за границей.

22 марта Евгений Баскин был выпущен на свободу. Как сообщил начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин, бизнесмен переведен под домашний арест «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Согласно неофициальной информации, Баскин компенсировал вменяемую ему сумму ущерба. Сам бизнесмен не комментирует свое задержание и освобождение из следственного изолятора КГБ.

Евгений Баскин занимается шестое место в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. Созданная им группа компаний «Серволюкс» является крупнейшим оператором и производителем в агропромышленном комплексе Беларуси. В ее состав входят птицефабрики, мясо- и молокоперерабатывающие предприятия, комбикормовые заводы, молочно-товарная ферма, розничная сеть и другие подразделения. Компания известна такими брендами, как «Петруха», «Братья Гриль», «Кувшинка».



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Минэкономики: прогноз по росту ВВП в 12-15% – очень напряженный

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика