Премьер-министр пообещал нарастить долю малого и среднего бизнеса в ВВП
Правительство предполагает, что удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП в грядущей пятилетке превысит 32%. Об этом премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сообщил в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».
При подготовке программы социально-экономического развития на 2016−2020 годы власти тщательно спрогнозировали развитие реального сектора экономики, прежде всего, госпредприятий, сказал глава правительства.
— Без всякого шапкозакидательства мы посмотрели реальные возможности 68 госпредприятий, которые имеют максимальные объемы производства в нашей экономике, и по ним определили реальный план, по которому будет происходить развитие этих предприятий в среднесрочной перспективе. И мы пришли к выводу, что не более 6,4% прироста ВВП на пятилетку мы можем получить с этих предприятий. А в прогнозе заложено 112−115%.
Это говорит о том, что экономика должна прирасти за счет тех секторов, которые пока считаются нетрадиционными в Беларуси, пояснил премьер-министр. Прежде всего, за счет малого и среднего бизнеса. Предполагается, что удельный вес этих секторов в ВВП получит значительный рост и превысит 32%.
Исходя из этого правительство расставило следующие приоритеты. Первый — это инвестиции.
— Мы должны обеспечить инвестиционный рост на бездолговой основе. Это прямые иностранные инвестиции, внутренние частные инвестиции и инвестиции наших предприятий, — сказал глава правительства.
Второй приоритет — занятость.
— Мы должны ежегодно на протяжении пятилетки создавать не менее 50 тысяч новых рабочих мест. А чтобы создавать рабочие места на новых предприятиях, необходимо раскрепостить деловую инициативу.
Также в приоритетах на пятилетку стоит молодежь, информатизация и экспорт.
— Нужно искать новые ниши, рынки, диверсифицировать экспорт, перестать быть зависимым от одного рынка, хоть очень большого и важного. То есть, сохранить позиции на нем (на российском рынке) и освоить иные рынки, скорее всего, за пределами стран СНГ, — отметил Кобяков.
Напомним, два года назад Петр Прокопович, на тот момент заместитель премьер-министра Беларуси, прогнозировал, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП Беларуси должна вырасти до 30% уже к 2015 году и до 50% к 2020 году.
22−23 июня в Минске пройдет 5-е Всебелорусское народное собрание, на котором делегаты утвердят программу социально-экономического развития страны на 2016−2020 годы.
Читайте также:
Рост ВВП, доходов и качества жизни. На Всебелорусском народном собрании обсудят планы на пятилетку