Янов сыр vs сыр Жан-Клода Юнкера

Источник материала:  
19.06.2016 13:45 — Новости Экономики

МИНСК, 19 июн — Sputnik. Известная в Латвии публицист Элита Вейдемане раскритиковала попытку ЕС контролировать технологию изготовления тминного молочного продукта "Янов сыр".

Еврокомиссия в конце прошлого года  включила латвийский традиционный Янов сыр в список защищенных по происхождению продуктов. Наряду с Яновым сыром этой чести ранее удостоились латышский национальный пирог "скландраусис", подсоленный ржаной хлеб, царникавская минога и серый горох. После решения ЕК технология изготовления тминного сыра находится под бдительным надзором ЕС. Сыр с таким названием нельзя производить в других странах.И оказалось, что замахнуться на его производство решились только пять латвийских фирм, сообщает Sputnik Латвия.

"Еврокомиссия хочет, чтобы Янов сыр был с таким-то количеством яиц и молока. Чтобы он готовился без отступления от выдуманного рецепта даже на миллиметр", — констатировала Вейдмане.

Но только, по ее словам,  это уже не будет Янов сыр: "Это будет сыр ЕК, или PVD, или даже сыр имени Жан-Клода Юнкера. С маленькой наклеечкой снизу: "Мы заботимся о ваших национальных особенностях!" 

Абсурдным Вейдемане считает и само словосочетание "гарантированные традиционные ценности".

"Никто извне ничего не может гарантировать, если эти ценности не укоренены в творческом многообразии народа. С тем же успехом такие "гарантии" и монополию ЕК можно применить к Яновым кострам и Яновым травам", — отмечает публицист.

После внесения его в реестр защищенных продуктов продовольственно-ветеринарная служба (PVD) предупредила, что все желающие делать Янов сыр должны сообщить службе о своем намерениях.

Особо отмечена необходимость соблюдать все требования по составу, процессу и технологии. PVD приводит и рецепт продукта.Регулятор мягко намекает и на последствия для нарушителей.

"Проводя проверки на праздничных рынках, PVD, разумеется, проверит, насколько правомочно используется название Jāņu siers (Янов сыр). Те предприятия, которые пока не зарегистрировались и не получили разрешение на производство, будут предупреждены — товар попросят перемаркировать и пройти регистрацию", — говорится в сообщении службы.

Специалисты признаются: технология производства Янова сыра очень специфическая, поэтому так мало производителей решили воспользоваться возможностью делать его легально.    

На товарный знак "Гарантия традиционности продукта" могут претендовать только те продукты стран ЕС, рецепт которых передается из поколения в поколение на протяжении не менее 25 лет. 

Янов сыр изготавливается из молока и творога по рецепту, который не менялся на протяжении многих веков. Свое название он получил в честь дня летнего солнцестояния — Янова дня и является традиционным угощением в этот праздник.        

←Бывший топ-менеджер "Простора" выводит на рынок Беларуси конкурента IKEA

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика