"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник

Источник материала:  
17.06.2016 14:44 — Новости Экономики

Елена Ольшанская, Sputnik.

Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) на страновом стенде Беларуси на Петербургском международном экономическом форуме презентовало свой новый проект: книгу рецептов ведения бизнеса в Беларуси от ведущих иностранных инвесторов.

ПМЭФ в 2016 году отмечает 20-летний юбилей. Форум впервые проходит на новой площадке — в "Экспофоруме", находящемся в ближайшем пригороде, на удалении около семи километров от кольцевой дороги. Беларусь на форуме, помимо НАИП, представляют первый вице-премьер республики Василий Матюшевский и заместитель министра финансов страны Максим Ермолович.

"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник
© Sputnik/ Елена Ольшанская
Замминистра финансов Максим Ермолович на ПМЭФ

"Наша книга рассказывает об успешных проектах, которые были реализованы иностранными инвесторами, пришедшими работать в Беларусь. Мы говорим о том, что делать бизнес в другой стране — это не омлет приготовить, где все просто и понятно. Это — как суфле, когда все зависит от множества факторов, это сложно и непредсказуемо, и можно обжечь пальцы", — рассказала, представляя книгу, директор НАИП Наталья Никандрова.

"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник
© Sputnik/ Елена Ольшанская
На презентации нового проекта НАИП — книги "Бизнес в Беларуси: книга рецептов"

По ее словам, книга основана на истории создания бизнеса 12 иностранными компаниями, которые пришли работать в страну и смогли успешно реализовать свои инвестпроекты. Главы компаний в этой книге делятся не только своими "историями успеха", но и самыми любимыми рецептами блюд белорусской кухни.

В числе компаний, о которых рассказывает книга — Приорбанк, создатели игры "World of Tanks", российская компания "Август", которая занимается производством средств химзащиты растений, Henkel, Heineken, Ernst&Yang, "Санта-Бремор" и другие.

Свекольник — это не просто свекла, зелень и сметана!

После презентации книги шеф-повар Денис от компании "Август" в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению настоящего белорусского свекольника.

Как оказалось, приготовить такое летнее первое блюдо просто, но как в любом рецепте, здесь есть свои особенности.

"Сначала готовится основа. Отваривается свекла, натирается на терке, разбавляется водой до нужной консистенции готового блюда и доводится до кипения. По вкусу нужно добавить соль, сахар, уксус. Когда основа остынет, в нее добавляются кефир и сметана", — пояснил Денис для Sputnik особенности приготовления борща.

Сложности начинаются уже потом.

"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник
© Sputnik/ Елена Ольшанская
Шеф-повар Денис в присутствии гостей стенда провел мастер-класс по приготовлению холодника

 

Прямо перед подачей на стол в каждую тарелку следует добавить нарезанные соломкой свежий огурец и вареное яйцо, зелень укропа, сметану (если основа для борща была приготовлена на кефире или если хочется получить более калорийное блюдо). Тарелка декорируется листиком базилика и веточкой красной смородины.

"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник
© Sputnik/ Елена Ольшанская
Гости форума с удовольствием пробовали белорусский холодник

"По сути, смородина — это украшение и что-то вроде моего личного бонуса, но те, кто пробовал это блюдо, говорят, что именно красная смородина в конце еды дает тот необходимый акцент, который запоминается надолго", — рассказал Денис.

"Не обжечь пальцы" на бизнесе в РБ: книга рецептов и свекольник
© Sputnik/ Елена Ольшанская
Сырники и драники от белорусского повара на ПМЭФ-2016

Кстати, попробовать блюда от шеф-повара "Августа" можно и в Минске. Денис работает в одной из точек питания, которые размещаются в ТЦ "Минск-Арена", однако в какой именно, из скромности умолчал.

"Мы стараемся быть заметными"

Как рассказала Sputnik директор НАИП Наталья Никандрова, белорусская сторона не случайно выбрала именно такой имидж для представления страны на ПМЭФ.

"Мы старались уйти от традиционных фольклорных образов, сохранив при этом какие-то свои особенности, чтобы показать, что мы одновременно и высокотехнологичная страна, и очень душевная", — пояснила Никандрова.

Белорусский стенд оформлен в стиле хай-тэк, однако букеты из белорусских васильков, демонстрация на плазменных экранах белорусских птиц, кувшины с молоком и постоянные дегустации белорусского продовольствия стали именно тем "крючком", на который "ловятся" участники выставки. Подходят выпить белорусского молочка — и остаются говорить о нефтепереработке, IT-секторе и многих других серьезных вещах.

Более подробно о том, как готовился белорусский стенд для ПМЭФ, чего инвесторы ждут от Беларуси и чего опасаются — читайте в эксклюзивном интервью Натальи Никандровой Sputnik в ближайшее время.

XX Петербургский международный экономический форум будет работать с 16 по 18 июня под девизом "На пороге новой экономической реальности". Sputnik выступает международным информационным партнером юбилейного ХХ Петербургского международного экономического форума.

←Эксперт: на рынке получил развитие механизм покупки жилья на условиях лизинга

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика