Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в промпроизводстве Беларуси в 2020 году должен вырасти до 4—6%

Источник материала:  
17.06.2016 12:56 — Новости Экономики
Минск, 17 июня. Удельный вес высокотехнологичных видов деятельности в общем объеме промышленного производства Беларуси увеличится с 3,2% в 2015 году до 4—6% в 2020-м. Это закреплено в проекте Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, основные положения которой обнародованы 17 июня.

Предусмотрено ускоренное формирование высокотехнологичного сектора. Ставка будет сделана на: индустрию информационно-коммуникационных технологий; атомную и возобновляемую энергетику; био- и нанотехнологии; фармацевтическую промышленность; приборостроение и электронную промышленность.

Вблизи Белорусской АЭС будет создан кластер электроемких инновационных производств, осуществлен переход на электрообогрев помещений в жилищном строительстве.

Предполагается освоить новые технологии: углубленной переработки молочного и мясного сырья с использованием методов биохимической модификации; производства инновационных биоудобрений; выпуска новых лекарственных средств (противоопухолевого, антиаритмического и антимикробного лечебного действия).

Будет сформирован инновационно-промышленный комплекс в сфере разработки и производства сложной медицинской техники, систем обеспечения безопасности, оборудования неразрушающего контроля и аналитического приборостроения.

В микроэлектронике будет освоено производство матриц для систем обработки информации космических летательных аппаратов, полупроводниковых приборов мощной силовой и высоковольтной электроники, высокочастотных микросхем и микросистем.

Ускоренное развитие получат фотоника (оптика, лазерная и тепловизионная техника, прочая техника двойного назначения), а также производство электрического транспорта и автокомпонентов к нему.

Будет освоено производство новых конструкционных материалов для медицины, машиностроения и строительства.

Планируется организация серийного производства беспилотных авиационных комплексов.

Будет создана сеть национальных исследовательских лабораторий (центров) и инновационно-промышленных объединений, ориентированных на реализацию полного инновационного цикла. Централизация средств инновационных фондов позволит сконцентрировать ресурсы для целевого финансирования проектов и мероприятий Государственной программы инновационного развития.

Отмечается, что Национальная академия наук Беларуси должна стать инновационно-производственной корпорацией для формирования высокотехнологичного сектора на собственной исследовательской и технологической базе.

Инновационная инфраструктура укрепится индустриальными площадками для создания высокотехнологичных производств. Стимулирование инновационного предпринимательства планируется осуществить за счет расширения грантовой формы финансирования научных и инновационных проектов. Уровень наукоемкости ВВП за счет всех источников финансирования превысит 1%.
Алексей Орешко, БелаПАН.
←Россия отказала Беларуси в скидке на газ и сокращает поставки нефти

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика