Власти Беларуси обещают раскрепощение деловой инициативы и защиту частной собственности

Источник материала:  
17.06.2016 10:40 — Новости Экономики


В 2020 году прирост ВВП Беларуси в сравнении с 2015 годом должен составить 12—15%, а реальных денежных доходов граждан — 9,5—11,6%. Это предусмотрено проектом основных положений Программы социально-экономического развития на 2016—2020 годы, которая будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании.

Власти Беларуси обещают раскрепощение деловой инициативы и защиту частной собственности

У каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру,
говорится в Программе


Согласно документу, текст которого опубликован 17 июня, к концу 2020 года инфляция уменьшится до 5%, а ставки по кредитам снизятся до 9—11%.

«У каждой белорусской семьи будет возможность построить свой дом или квартиру. Продолжительность жизни вырастет до 75,3 года», — говорится в документе. Для достижения поставленных целей развитие страны будет основываться на следующих приоритетах: инвестиции, занятость, экспорт, информатизация, молодежь.

Программой запланировано раскрепощение деловой инициативы. Отмечается, что государство обеспечит защиту и неприкосновенность прав частной собственности, снимет ограничительные барьеры, либерализирует контрольную деятельность. Для этого предусматривается: расширение форм государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства; повышение эффективности бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики; введение административной (а при повторном совершении — уголовной) ответственности за вмешательство должностных лиц правоохранительных (контролирующих, надзорных) органов в законную деятельность субъектов хозяйствования; существенное снижение финансовых санкций за незначительные нарушения; радикальное упрощение и сокращение числа видов и форм отчетности; внедрение системы оценки последствий принятия нормативных правовых актов в сфере предпринимательской деятельности; сокращение количества лицензируемых видов деятельности; введение института налоговых консультантов в целях качественного предоставления соответствующих услуг.

Запланировано принятие стимулирующих мер для быстрого открытия своего дела. Государство в рамках соответствующей программы поддержит расширение инновационной инфраструктуры малого и среднего бизнеса в регионах (технопарки, венчурные организации, центры поддержки, инкубаторы малого предпринимательства). Прямое регулирование цен и тарифов будет сохранено только на услуги, оказываемые предприятиями, которые занимают доминирующее положение на товарных рынках, и естественными монополиями, а также на отдельные группы товаров (в частности топливо, электро- и теплоэнергию). Результатом решения поставленных задач станет рост доли субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме валовой добавленной стоимости с 28,7% в 2014 году до 40% в 2020 году.

Планируется также модернизация отношений собственности. «Сохранение государственной собственности или расширение частной — не самоцель. Они должны быть эффективными и прибыльными», — подчеркивается в документе.

Предусматриваются: передача в коммунальную собственность предприятий, не имеющих стратегического значения, в целях привлечения инвесторов в акционерный капитал; внедрение передовых мировых практик корпоративного управления на государственных предприятиях с установлением главного критерия для руководителя — максимизация прибыли; активизация малой и средней приватизации, ориентированной на привлечение инвестиций, модернизацию производств и создание новых рабочих мест; привлечение ведущих мировых компаний (с капитализацией более миллиарда долларов) в Беларусь для реализации проектов с высокой добавленной стоимостью; выпуск акций крупнейших компаний на международных биржах Лондона, Нью-Йорка, Франкфурта с целью роста капитализации данных предприятий и снижения долговой нагрузки.

Планируется утверждение упрощенного порядка регулирования отношений собственности, включая радикальное сокращение перечня документов и согласований.

Запланировано обновление системы управления экономикой и, в частности разграничение функций государства как регулятора и собственника; сокращение излишних и дублирующих функций органов государственного управления, контролирующих (надзорных) и правоохранительных органов; расширение полномочий и сфер ответственности органов местного управления и самоуправления; укрепление позиций Национального собрания Беларуси на международной арене; формирование компактного правительства; перевод к 2020 году всех административных процедур в электронный формат; повышение престижа государственной службы; организация системы стажировок государственных служащих в ведущих мировых образовательных центрах.

«В результате последовательной реализации намеченных мер будет создан эффективный компактный государственный аппарат», — отмечается в документе.

Основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы будут вынесены на обсуждение V Всебелорусского народного собрания, которое пройдет в Минске 22—23 июня.



←В Беларуси предполагается ввести институт "налоговых депозитов", стимулирующих вывод доходов и капитала из тени

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика