Деловое сообщество выступает против введения налога на содержание и благоустройство территорий населенных пунктов

Источник материала:  
08.06.2016 14:19 — Новости Экономики

Минск, 8 июня. Деловое сообщество выступает категорически против введения по сути нового оборотного налога на предприятия, заявили БелаПАН в пресс-службе Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С.Кунявского (БСПН).

В БСПН на согласование поступил проект указа "О мерах по повышению уровня содержания и благоустройства территорий населенных пунктов", подготовленный Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с рядом заинтересованных ведомств. Проектом предусматривается наделить местные органы власти правом привлекать организации всех форм собственности к работам по содержанию и благоустройству территорий населенных пунктов. Предполагается, что организации будут вести такие работы за счет собственных средств, отчисляя на эти цели до 1% выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг) и относя эти расходы на затраты для целей налогообложения.

Новые правила хотят распространить на юридические лиц, которым земельные участки предоставлены на праве частной собственности, постоянного или временного пользования, а также аренды. Исключение составят товарищества собственников и организации застройщиков, садоводческие товарищества, дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, международные организации и их представительства.

В обосновании проекта указа говорится, что его принятие оптимизирует расходование средств местных бюджетов на выполнение работ по наведению порядка на территории населенных пунктов.

"Рассмотрев проект, БСПН высказал решительный протест относительно его принятия. Введение в действие подобных правил будет означать появление дополнительного налога с оборота предприятий в размере 1%, что противоречит предвыборной программе президента и принципам оживления деловой активности, предусмотренным в проекте программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы", — отметила пресс-служба.

Как считают в БСПН, проект указа не учитывает тяжелое финансовое положение большинства субъектов хозяйствования. По итогам I квартала текущего года в реальном секторе экономики 27,9% организаций убыточные, рентабельность 46,6% составляет от 0 до 5%. Дополнительные изъятия на благоустройство территорий усугубят финансовое положение коммерческих организаций, ограничат возможности не только расширенного, но и простого воспроизводства.

"Кроме того, реализация такого указа поспособствует раскрутке инфляции в стране, так как предприятия будут вынуждены компенсировать возросшие затраты повышением отпускных цен на продукцию и услуги. Пострадает и ценовая конкурентоспособность белорусского экспорта", — считают в бизнес-союзе.

Письмо о несогласовании проекта указа с соответствующими аргументами БСПН направил в Минэкономики.


Марина Носова, БелаПАН.
←Белорусский трамвай Stadler с 1 июля будут тестировать в Краснодаре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика