Что будет с малым и средним бизнесом?

Источник материала:  
31.05.2016 16:47 — Новости Экономики

Региональная рецессия, сжатие рынков и упавшая покупательская способность привели к тому, что в Беларуси сократилось число предпринимателей и компаний. Это подтверждают не только независимые эксперты, но и официальная статистика. 

Как рассказал директор департамента массового бизнеса Альфа-Банка (Беларусь) Александр Бобко, тенденция сокращения числа субъектов хозяйствования в малом бизнесе сложилась в этом году впервые за довольно длительный период времени.

«Впервые за последние несколько лет на рынке очевидна тенденция сокращения количества субъектов хозяйствования в сегменте малого бизнеса. Причины очевидны – турбулентность в экономике, снижение активности покупателей, большой отложенный спрос и усиление конкурентной борьбы. Потребитель, будь то рынок B2B или B2C, сейчас старается экономить и более взвешенно подходит к текущим и капитальным расходам. Если он может отложить какую-то покупку, то в большинстве случаев это делает. Бизнес вынужден затянуть пояса и стать ближе к клиенту, чтобы удержаться на плаву», - цитирует эксперта «Телеграф». Сообщается также, что данный тренд продержится минимум до конца года, а в 2017 году число компаний может показать рост, так как уже сейчас ситуация в ряде областей страны куда более оптимистичная, чем по итогам второго квартала прошлого года.

Бизнес смещается в сторону бюджетных товаров и услуг, а борьба за покупателя становится все более активной: продать товар сегодня куда сложнее, чем произвести или разработать, отмечает эксперт. При этом под удар попали организации, которые изначально работали на состоятельного покупателя, а вот тем, кто ориентировался на средний класс, немного легче. Компании и предприниматели, которые не успели среагировать на изменившиеся условия, либо уже ушли с рынка, либо скоро это сделают, отмечает эксперт. Он также выражает уверенность в том, что стимулировать бизнес могут коммерческие банки.

«Нам удалось на фоне общего снижения активности малого бизнеса увеличить количество счетов малых предприятий на 5% за первый квартал после роста на 15% в 2015 году», - отметил А.Бобко. Эксперт сообщил о том, что во время кризиса компании начали охотнее объединяться, делиться опытом, проводить конференции.

При этом о снижении деловой активности говорит не только эксперт, но и официальная статистика, согласно которой в мае в Беларуси наблюдалось сокращения числа предпринимателей и юридических лиц.

ИП-среда: каждому свое

Отметим, что 28 мая белорусский МИД и «Республиканская конфедерация предпринимательства» подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение о взаимодействии на 2016-2020 годы было подписано главой МИД Владимиром Макеем и главой организации Владимиром Карягиным. Предполагается, что соглашение станет дополнительным стимулом для наращивания экспорта.

В.Макей сообщил, что подписанный документ предполагает тесное взаимодействие в подготовке и проведении в будущем зарубежных визитов деловых кругов. МИД также надеется на активное участие членов организации во внешнеэкономических мероприятиях, которые помогут нарастить экспорт и увеличить приток иностранных инвестиций. Владимир Карягин, в свою очередь, отметил, что документ поможет продолжить конструктивный диалог между государством и деловыми кругами, а также создаст условия для дополнительного вклада со стороны МСБ в экономику государства за счет экспорта в том числе.

Между тем, другая часть предпринимательской среды - ИП в небольших городах и другие противники указа №222, продолжают тихо выражать свое недовольство. В частности, в Могилеве прошел региональный форум предпринимателей. Он не отличался многочисленностью: его посетило порядка 35-40 местных ИП. Все они призывали к отмене указа №222, а также выстраивали открытого диалога между властью и ИП. На форум представители власти не пришли, хотя на мероприятие их пригласили. При этом натрий Шумченко, глава «Перспективы», выразил уверенность, что ситуация в среде ИП хоть и законсервирована, но может выстрелить в любой момент.

Шумченко также отметил, что созданная в Минэкономики группа по решению вопросом предпринимательства ни разу не собиралась с марта, и сделал вывод, что создание группы было призвано снять растущее социальное напряжение, а не решить проблемные вопросы.

Между тем, сами ИП неоднократно отмечали, что государство не хочет слышать голос малого бизнеса, не способствуя его развитию, но при этом готово на беспрецедентные уступки для иностранного бизнеса.

Таким образом, несмотря на то, что напряжение в предпринимательской среде спало, а эксперты говорят о скорой стабилизации на рынке, недовольных законами и политикой государства в их отношении по-прежнему много.

←У предприятий Минлесхоза серьезные проблемы с дебиторской задолженностью

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика