Эксперт: без Тегерана нельзя решить проблемы в Центральной Азии
МИНСК, 28 мая — Sputnik. Решение проблем Центральной Азии невозможно без участия Ирана, заявил Sputnik эксперт по проблемам СНГ Иннокентий Адясов.
В пространство Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Китай. Беларусь в организации имеет статус наблюдателя.
Ожидается, что на июньском саммите в Ташкенте к организации окончательно присоединятся Индия и Пакистан — процедура присоединения была запущена год назад, сейчас этим странам осталось лишь подписать меморандум об обязательствах в рамках ШОС.
По словам специального представителя России в ШОС Бахтиера Хакимова, глава МИД РФ Сергей Лавров намерен поднять вопрос о членстве Ирана в этой организации. Сейчас Иран имеет статус государства-наблюдателя.
"Ясно, что Иран станет членом ШОС, поскольку сейчас без участия Тегерана невозможно решить ни одну серьезную проблему, как в Центральной Азии и Афганистане, так и в Каспийском бассейне", — заявил Sputnik Адясов.
"ШОС в среднесрочной перспективе видит себя гарантом безопасности и неким локомотивом экономического роста в Каспийском бассейне. Причем Китай — одна из опор ШОС — последовательно проводит политику по поиску энергоресурсов, и именно Каспий (сектор которого принадлежит Ирану) давно уже в сфере долгосрочных экономических интересов КНР", — продолжил эксперт.
Адясов также напомнил, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев некоторое время назад выступил с предложением создать зону свободной торговли (ЗСТ) между ШОС и ЕАЭС. По мнению главы Казахстана, сегодня Евразийский экономический союз органично интегрирован в мировую экономическую систему как надежный мост между Азией и Европой.
"Ясно, что тот же Китай в момент продвижения Бараком Обамой договора о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, создающем общий рынок товаров и услуг в 800 млн. человек (Китай, как и Россия, не приглашены к участию в нем), ищет новые рынки сбыта, и рынок ЕАЭС для него весьма перспективен», — подчеркнул эксперт. — При этом не секрет, что ШОС во многом в экономическом плане контролируется именно Пекином", — сказал Адясов.
Китаю сейчас нужны интеграционные связи с крупными экономиками, так как полагаться только на дешевую рабочую силу и большой профицит внешней торговли уже не представляется достаточным, пояснил Адясов. Но стоит ли странам ЕАЭС идти на создание такой ЗСТ?
"С одной стороны, проект выглядит очень неплохо, учитывая потенциальную емкость рынка КНР и те препятствия, которые испытывают страны ЕАЭС с продвижением своей продукции на западных рынках. В то же время в ЕЭК — исполнительном органе ЕАЭС — есть понимание, что Китай весьма непростой торговый партнер, который жестко отстаивает свои финансово-экономические интересы. И продукция из КНР уже не раз становилась объектом антидемпинговых расследований ЕЭК", — пояснил эксперт.
Несмотря на все трудности, сейчас идет процесс создания единого экономического пространства ЕАЭС, и как ЕЭК, так и сами страны-участницы этого еще хрупкого, но весьма перспективного интеграционного объединения пытаются защитить своих производителей.
Безусловно, ЕАЭС заинтересован в расширении своих экономических связей, но они должны быть взаимовыгодны. Создание ЗСТ между ШОС и ЕАЭС, по мнению эксперта, вопрос даже не среднесрочной перспективы.