"Надо минимум 80 тысяч евро". "Финские домики" премиум-классса открыли офис в Беларуси
Компания «Росса Ракенне СПб», эксклюзивный дистрибьютор финского концерна Honka в РФ, открыла офис в Беларуси в надежде занять 40% рынка индивидуального деревянного домостроения. Об этом на пресс-конференции в Минске заявил директор минского представительства компании Игорь Авзин.
На российский рынок бренд Honka, один из крупнейших в мире производителей деревянных домов, вышел в 1995 году. Общий объем продаж домов Honka в России за два десятилетия составил более 6 млрд российских рублей, построено более 2 тыс. домов, 16 коттеджных поселков, несколько гостиничных и ресторанных комплексов.
Накануне прихода в Беларусь российская компания оценила емкость рынка по Минску и Минской области в 150 млн долларов в год для всех видов конструкций. При этом около 15% составляет деревянное домостроение. «Мы хотим получить в Беларуси не менее 40% рынка [деревянного домостроения]», — сказал Игорь Авзин. Сейчас на российском рынке из всего импорта деревянных домов 40% составляют дома Honka.
За последние 4−5 лет у компании в Беларуси отмечались единичные продажи. Это были дома на 350−500 квадратных метров, «частные резиденции, которые не находятся в свободном доступе». Сейчас, по словам представителей «Росса Ракенне СПб», «очень хорошее время прихода на [белорусский] рынок». Есть стабильный спрос со стороны белорусских заказчиков. «Отрасль деревянного домостроения в Беларуси является традиционной, здесь много людей, которые ценят натуральную красоту, экологичность, долговечность деревянных домов», — говорят в «Росса Ракенне СПб».
По словам Авзина, в Беларуси «предложений хватает — есть около 600 субъектов хозяйствования, фермерские хозяйства и лесничества работают с лесом, около 30−40 компаний занимаются этим серьезно». «Honka продает новый подход к среде обитания. У нас человек получает конечный продукт — от проектирования до ландшафтного дизайна», — сказал он.
На начальном этапе перед российской компанией стоит задача сформировать спрос в Беларуси. Дело в том, что люди на ментальном уровне, наслушавшись разговоров в духе «там у меня дует, там у меня рассыхается», скептически относятся к дереву. «Но ввиду изменения цен на стройматериалы качественное дерево сегодня конкурентоспособный продукт», — утверждает Авзин.
Он отметил, что компания ориентируется не только на богатых клиентов, но и на средний класс. Сколько надо иметь денег, чтобы было уместно обратиться в представительство финского концерна? По словам Авзина, цена основных конструкций теплового контура (стены, кровля, балки, окна, входная дверь
Домокомплекты на основе клееного бруса из северной сосны компания поставляет из Финляндии. «За 21 год на российском рынке финны не дали добро на производство в России, из российского леса или белорусского. У них все под контролем», — говорит глава минского офиса. Однако часть дома может комплектоваться продукцией белорусского производства, в частности изоляционным материалом, встроенной мебелью, наличниками, паркетом, дверями и др. Типовой коттедж под ключ компания возводит в среднем 8−10 месяцев. Строительство будут вести организации, которые пройдут аттестацию и получат допуск, работа будет идти под контролем российских специалистов.
В Беларуси российская компания намерена развивать и девелоперскую деятельность. «Росса Ракенне СПб» строит не только индивидуальные коттеджи, но и поселки премиум-класса, рестораны, гостиницы, SPA-комплексы. На белорусском рынке компания ищет партнеров, имеющих качественные земляные активы. Кроме того, компания «инвестируем в строительство инфраструктуры, в дома охраны, в дома-образцы для того, чтобы клиент их увидел».
Как рассказал TUT.BY Игорь Авзин, компания уже присмотрела участок площадью около 25 га под строительство элитного поселка в 6 км от МКАД рядом с рекой Птичь. «В настоящее время оцениваем ситуации, ведем предпроектные работы. Но у нас богатый клиент не очень хочет выпячиваться, чтобы пришли и сказали, что вот поселок с богатыми людьми. Работаем и над этим тоже», — резюмировал Авзин.