Белорусские власти не верят в растущую нефть

Источник материала:  
18.05.2016 16:22 — Новости Экономики

Ни для кого не секрет, что белорусская экономика напрямую зависит от того, как обстоят дела на мировых рынках энергоносителей. И пусть своей нефти у Беларуси - кот наплакал, дело не в ней, а в нефти соседней России. Именно от нее во многом зависит пресловутая белорусская стабильность.

На мировых рынках - штиль

Последние пару лет нефть не радует постоянством: сегодняшняя цена в примерно 49 долларов за баррель - это минимальное значение за последнее десятилетие. Еще в 2008 году за баррель нефти платили больше 130 долларов, но так продолжалось не очень долго: после достижения победного пика в 147 долларов в июле 2008 года, нефть пошла вниз. Вместе с ней глубоко нырнула в пучину экономического кризиса и мировая экономика. Кажется, что кризис с тех пор так и не закончился, несмотря на то, что нефть показывала неплохой рост (до 125 долларов), многие страны так и не отошли от потрясений.

В 2014 Brent в среднем стоила чуть более 99 долларов, в 2015 - немногим более 50. В начале 2016 года Brent показывала ужасающий для нефтезависимых государств результат в 27 долларов за баррель.

Понемногу цены на нефть стали расти уже в первом квартале текущего года, однако говорить о том, что в будущем нефть взметнется до высот 2008 года - не приходится. Аналитики делают крайне осторожные прогнозы, предполагая, что к концу года нефть если и стабилизируется, то уйдет не очень далеко от уже сформировавшейся ее стоимости.

В среду 18 мая на мировых биржах наблюдался очередной небольшой рост цены нефти: ожидаются данные американского Минэнерго по запасам. После полудня Brent поднялась до 49,33 долларов за баррель, WTI - до 48,50. На стоимость нефти оказали влияние также данные API (Американского института нефти) о сокращении запасов нефти. Несмотря на незначительный рост цены, аналитики отмечают, что соотношение производимой и потребляемой нефти по-прежнему складывается в пользу первой, поэтому ждать серьезного роста в будущем не приходится.

Впрочем, на цену нефти влияют многие факторы (сейчас это пожары в Канаде, где временно прекращена добыча на некоторых предприятиях, проблемы в Африканском регионе и другое), но пока ни один из них не может преломить тенденцию незначительно меняющейся цены.

Так, в мае будет увеличен объем экспорта нефти из Ирана. Напомним, что с этого государства в январе были сняты санкции западных стран, что оказало свое влияние на мировой рынок нефти. Уже в апреле экспорт нефти из Ирана достиг максимального значения с 2012 года. Иран осуществляет поставки в страны Азии (основной покупатель - Китай) и государства Европы. На досанкционный уровень поставок Иран намерен выйти уже в июне текущего года (экспорт может составить порядка 2-2,2 млн баррелей в сутки).

Нестабильная нефть бьет по белорусской стабильности

Как уже отмечалось выше, Беларусь нефть хоть и не добывает, но зависит от ее цены в большой степени. Повязанная по рукам и ногам «союзными» обязательствами, наша страна - давний заложник не только собственного руководства, но и финансовых неурядиц своего главного политического и экономического партнера - России. Цена в 30 долларов за баррель стала для России ударом, который, совместно с западными санкциями и другими факторами, привел к затяжной рецессии экономики соседней страны. Беларусь цены на нефть также подкосили, прибавив к вороху уже давно образовавшихся и нерешенных никем и ничем проблем, еще одну. И пока чиновники повторяют, как мантру любимые словосочетания: «снижение зависимости экономики от внешних факторов», «качественные параметры роста», «промышленность оживляется», «рынки растут», рынки и промышленность поступают им назло, потому что мантрами экономических проблем не решить. Долги растут, спрос падает, а экономика как зависела от российской нефти, так и зависит. 

Именно поэтому власти приняли решение пересмотреть наконец сценарий развития белорусской экономики (все еще полностью зависимой от внешних факторов), исходя из сложившейся ситуации. Накануне, выступая на заседании Совмина, премьер Андрей Кобяков отметил: прогноз был уточнен в связи с изменением внешних условий.

«Уточненные расчеты сделаны при средней цене на нефть на 2016 год $35 за баррель и среднегодовом курсе российского рубля 75 за доллар. При таком сценарии годовой разрыв финансирования бюджета оценивается в объеме Br27 трлн. Это лучше, чем при сценарии $30 - 90 российских рублей, который мы обозначали в самом начале года, когда нефть падала до $27 за баррель, - тогда разрыв составлял Br38 трлн», - цитирует премьера БЕЛТА. При этом премьер отметил, что стабилизация цены на нефть несколько вскружила голову чиновникам «на местах», которые уже сейчас готовы восстановить все привычные расходы. От этого Кобяков коллег по цеху предостерег, отметив, что всех принятых мер для полной балансировки бюджета недостаточно, следует продолжать снижать затраты.

Таким образом, белорусские власти предпочли принять не самый радужный сценарий развития событий: сейчас доллар в РФ стоит чуть более 65 рублей, а нефть идет к 50 долларам за баррель. Но в стабильной Беларуси уже давно привыкли к нестабильности, как внутренний, так и внешней.

←Литва усилит надзор за белорусским биотопливом из-за радионуклидов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика