Эксперты: бизнес за 25 лет адаптировался к жизни в условиях постоянной турбулентности
Управляющий партнер консалтингововй компании Civitta Даниэль Крутцинна считает, что масштабных инвестиций в Беларуси ждать не стоит. А заместитель председателя «Центра молодежных инноваций» Сергей Ольшевский боится гуманитаризации образования и потери в будущем талантливых белорусских программистов. Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб» организовало круглый стол на тему результатов белорусского предпринимательства за период независимости страны.
Заседание началось с аукциона стульев, организаторы не ожидали прихода столь большого количества участников. Свободная мебель осталась после известий о невозможности присутствовать в клубе представителей Национального агентства инвестиций и приватизации и Министерства экономики. Не удалось прийти и бизнесмену Юрию Зиссеру, который, впрочем, обещал обратиться к участникам клуба посредством блога.
Ведущий дискуссии Антон Болточко сходу обозначил границы обсуждения — частный бизнес в Беларуси работает эффективнее госпредприятий, но готов ли он занять лидирующую роль, ведь у него присутствует большое недоверие к государству? Если ничего не изменится с точки зрения условий ведения бизнеса в Беларуси, то каким будет этот бизнес в будущем?
Учредитель группы компаний «Сармат-СТИ» и бизнес-ангел Александр Кнырович сперва напомнил о том, что рынок Беларуси развивался в условиях постоянной турбулентности, непрерывной смены правил игры. Он также сказал, что частный бизнес зарабатывал много в отличие от других стран ввиду слабой конкуренции.
По мнению бизнесмена, в Беларуси существует три зоны бизнеса: частный, выросший самостоятельно шаг за шагом; большая зона государственного бизнеса; зоны встречи частного бизнеса и государственного. Александр Кнырович считает, что в этих зонах пересечения частное предпринимательство всегда оказывается эффективнее. При этом, как считает бизнесмен, в зону госбизнеса частники даже не рискуют заходить.
Попутно Кнырович обратился к вопросу стартапов. Он отметил, что они разделены на две части: с одной стороны — IT, где бизнес развивается по мировым правилам, и нет кризиса, проекты работают по принципу «запустить и продать»; а с другой стороны — стартапы в прочих сферах, зависимые от доходов населения. «Стартапы хорошо растут, когда у населения высокие доходы», — подытожил спикер.
Бизнесмен также заявил, что Беларусь не является местом, где безопасно хранить деньги и иметь торговые знаки.
Кнырович признал, что у нас идут «ползучие реформы», и выделил два сценария для экономики страны: либо стагнация будет долгой, либо власти решатся на процедуру банкротств и приватизацию.
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин начал со сравнения экономики Беларуси с озером, где флору и фауну составляют частный и государственный бизнесы.
— Беларусь уникальна тем, что вокруг государственных заводов, фабрик, государственных активов есть бизнесы-присоски. Эти бизнесы развивались активнее и лучше любого другого истинного частного сектора. Это механизм присоединения ресурсов, это механизм задействования коррупции, лоббирования, гарантированного сбыта сырья и так далее.
Что сейчас происходит? Почему так колбасит? Потому что схлопнулись государственные активы, схлопнулись финансовые потоки вокруг этих активов, и, соответственно, схлопнулись бизнесы-присоски.
Карпунин объяснил, почему сейчас опасно вести бизнес: «непредсказуемо поведение партнеров и существуют скрытые банкротства». А также обрисовал печальную перспективу кризиса белорусской экономики как минимум до 2018 года. И добавил, что «показатель безработицы — это очень хороший показатель для нормального развития. Полная занятость — это значит, наше озеро затухнет».
Карпунин отметил, что Беларусь построила наполовину открытую экономику: из-за вступления в ЕАЭС, открыв свой рынок России и Казахстану без вступления в ВТО. Но признал, что будущее страны в открытой экономике, однако, правительству нужно предупреждать бизнес о возможных изменениях.
Даниэль Крутцинна в начале своего доклада признался в симпатии нашей уникальной истории. Он разделил историю развития независимого белорусского предпринимательства на четыре этапа, среди которых выделил приход Александра Лукашенко к власти, предотвративший олигархию, но «откативший» назад рост ключевых предприятий. Вдобавок в этот период, по словам Крутцинны, не были созданы условия для экономической привлекательности страны. Настоящую стадию он отметил как фазу потери Россией роли локомотива роста белорусской экономики.
Консультант также разделил белорусский бизнес на частный и псевдочастный. Первый был создан не путем приватизации, а вырос с нуля. К нему Крутцинна отнес импортеров, которые постепенно ушли в ритейл или производство и IT-экспортеров-аутсорсеров, которые постепенно стараются перейти к разработке оригинальных продуктов.
К псевдочастному бизнесу Даниэль относит те компании, которые «поставляют что-то государству, строят государству или продают госпродукцию». Эксперт напомнил, что на Западе такого бизнеса крайне мало. А многим белорусским компаниям теперь очень сложно перестраивать свое отношение к делу.
Спор между Крутцинной и Кныровичем вызвало предложение первого давать больше инициативы руководителям госкомпаний, чьи руки пока связаны большим количеством «ограничений по социалке». Кнырович возражал: не с таким уровнем менеджмента! Надо менять сперва головы, и даже скорее тех, кто эти головы ставит.
Даниэль озвучил мнение, что сейчас регион не привлекателен для транснациональных компаний. И «рост, который есть, происходит только через технологии и инвестиции».
— Сейчас ставить на привлечение иностранных инвесторов, инвестиций в большом масштабе не стоит. Но даже если диверсифицировать, привлечь из разных регионов мира — это только маленькая часть потенциального роста. На мой взгляд, Беларусь должна ставить в основном на мобилизацию внутренних сил, на реорганизацию предприятий, на диверсификацию экспортных рынков, посмотреть на те рынки, где белорусские продукты теоретически могут быть конкурентными, — подвел итог своего спича Крутцинна.
Сергей Ольшевский заявил, что только 7,7% бизнеса относятся к деятельности в информационных технологиях, основная часть которой была построена на основе старой доброй советской школы. По мнению Ольшевского, в Беларуси сейчас происходит гуманитаризация образования. Сергей раскритиковал провалившийся концепт базового учебника, согласно которому сокращалось время изучения физики и информатики. В пример он привел Эстонию, где с первого класса изучают программирование.
— Именно в школе закладывается та база, необходимая для изучения фундаментальных наук в ВУЗе. И для того, чтобы эти ребята, придя на производство, могли свои фундаментальные знания приложить на практике, и для того, чтобы эти ребята могли активно работать.
Эксперт считает, что без полезных ископаемых Беларусь может конкурировать только нанотехнологиями. А значит, нужно начиная со школы и потом ВУЗа знакомить молодых людей с перспективными технологиями.
Ольшевский озвучил мысль, что в период кризиса бизнес должен развиваться активнее, так как «вероятность победы зачастую зависит от количества неудач, которые ты прошел».
Бизнес считает, что мешают развития высокие процентные ставки по кредитам. Когда уже можно будет занимать под 3% как в Европе? Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб высказал свое мнение по этому поводу:
— Кредиты под 3% будут ровно тогда, когда вы будете готовы положить свои белорусские рубли в банк на депозит под 1%. Вы сегодня это готовы сделать?
Если же серьезно, жаловаться на дороговизну денег — это грех, так как большую часть этих 25 лет деньги были не просто дешевые, не просто бесплатные, за них очень часто даже приплачивали. Некоторое время ставка по кредитам была ниже инфляции, то есть реальная ставка была отрицательной. В 1994-ом году бизнес был очень простой: взять кредит в банке — купить валюту — положить в сейф, через год достать валюту из сейфа — продать ее — вернуть кредит банку с процентами, на остальное — жить.
Пока инфляция не будет низкой, кредиты дешевыми не будут. Ставки по кредитам в настоящее время выше инфляции. Это говорит о наших высоких инфляционных ожиданиях.
Кроме того, у нас есть предприятия, которые получают кредиты по 7−8%, при этом не думая их отдавать. Из-за этого для всех остальных кредиты стоят дороже.
Эксперт посоветовал «искать другое финансирование, небанковское, выпускать облигации, привлекать инвесторов».