Минчане собирают на квартиру на 20% дольше, чем жители областных центров

В последнее время интерес к покупке жилья в Минске среди иногородних существенно возрос. Так, в I квартале 2016 года покупателем каждой пятой квартиры в столице были жители регионов.
Минск всегда привлекал регионалов высокими зарплатами. Например, в I квартале 2016 года средний заработок минчана составил почти Br10 млн*, а в областных центрах не достиг и Br7 млн.
Однако, говоря о благосостоянии минчан, необходимо учитывать не только их доходы, но и расходы, одной из самых существенных статей которых является жилье. Анализируя статистические данные за I квартал 2016 года, Realt.by рассчитал, сколько квадратных метров на зарплату могут позволить себе условные жители Минска и областных центров. Выяснилось, что несмотря на высокий доход минчане будут копить на квартиру гораздо дольше, чем их соотечественники из регионов.
Например, в Бресте за этот период средняя зарплата сформировалась на уровне Br6,643 млн, а мартовская цена квадратного метра в пересчете на средний курс доллара составила Br13,175 млн. Таким образом, на покупку квадратного метра жилья брестчанину придется копить меньше двух месяцев (1,98 месяца, если быть точными).

Быстрее всего деньги на покупку жилья соберет житель Витебска. Здесь средняя зарплата составляет Br6,3 млн, а цена квадратного метра - Br 11,110 млн. Таким образом, витебчанин сможет купить квадратный метр жилья за 1,76 своей зарплаты.
В Гомеле заработная плата по итогам квартала составила Br6,511 млн, а цена кв.м по итогам месяца - 12,968 млн. На две своих зарплаты гомельчанин сможет купить ровно один квадратный метр жилья.
Гродненцы в первом квартале зарабатывали 6,783 млн в месяц, а цена квадратного метра в Гродно по итогам марта сложилась на уровне Br14,124 млн. По цене квартир этот город занимает второе место в республике, поэтому и доступность в нем несколько ниже, чем в других областных центрах. Для того чтобы накопить на квадратный метр жилья, гродненцам придется работать 2,08 месяца.
В Могилеве средняя зарплата по итогам периода составила 6,322 млн, а цена кв.м в марте - Br 11,688 млн. На квадратный метр жилья в своем городе могилевчанину придется копить 1,85 месяца.
В среднем по областным центрам отношение между квадратным метром и доходами населения составило 1,93 - именно столько месяцев придется работать их жителям для того, чтобы позволить себе покупку одного кв.м жилья.
Цена квадратного метра в столице по итогам марта составила Br 22,963. Это, например, вдвое дороже, чем в Могилеве и Витебске. Так что высокая зарплата не поможет минчанам быстрее скопить на квартиру. Условный столичный житель будет откладывать на квадратный метр 2,33 месяца - на 20% дольше, чем жители областных центров.
*Здесь и далее зарплаты приведены без вычета налогов