КГК считает, что затраты организаций ЖКХ можно снизить на 2,2 трлн. рублей
Реализация предложений Комитета госконтроля позволит снизить затраты организаций жилищно-коммунального хозяйства на 2,2 трлн. рублей в год. Такое мнение высказал заместитель начальника управления контроля строительства, ЖКХ и связи Комитета государственного контроля Александр Якимов в своей статье в ведомственном журнале.
Он напомнил, пишет БелаПАН, что КГК в рамках межведомственной рабочей группы изучил обоснованность формирования затрат на жилищно-коммунальные услуги для населения. По итогам анализа были выработаны предложения по снижению затрат на ЖКУ, констатировал Якимов.
«В целом реализация всех предложений Комитета госконтроля в полном объеме позволит, по предварительным расчетам, уменьшить ежегодные затраты на жилищно-коммунальные услуги на сумму около 2,2 трлн. рублей», — отметил Якимов.
Он сообщил, что данная величина резервов рассчитана в условиях декабря 2015 года. «Учитывая изменение исходных данных (стоимость топливно-энергетических ресурсов, величина тарифов и др.), в течение текущего года сумма экономии только увеличится», — полагает Якимов.
По его мнению, при реализации предложений КГК «существенно увеличится уровень возмещения населения затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг». «Причем не за счет повышения стоимости тарифов жилищно-коммунальных услуг, а за счет снижения затрат организациями системы жилищно-коммунального хозяйства», — подчеркнул Якимов.
К настоящему времени, отметил он, уже реализовано предложение Комитета госконтроля о снижении цены на природный газ для организаций ЖКХ, оказывающих услуги по теплоснабжению, до уровня средневзвешенной цены.
Так, в соответствии с февральским постановлением Министерства экономики стоимость природного газа для юридических лиц системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства, оказывающих ЖКУ, а также товариществ собственников, оказывающих ЖКУ в части использования природного газа для производства тепловой энергии для нужд населения, снижена с 245 до 189,82 доллара в эквиваленте за тысячу кубометров.
«Принятие такого решения снизит затраты в организациях ЖКХ на оказание услуг населению на 800 млрд. рублей. При этом на указанную сумму сократятся бюджетные субсидии на возмещение затрат по теплоснабжению, а уровень возмещения затрат за счет средств населения существенно возрастет», — полагает Якимов.
Он также обратил внимание, что существуют и другие резервы, которые позволяют сократить затраты организаций ЖКХ. В частности на балансе таких организаций находятся непрофильные объекты, содержание которых организации ЖКХ фактически финансируют за счет кредитных ресурсов.
«При исключении этих затрат сумма сэкономленных средств может быть направлена на возмещение расходов по услугам ЖКХ населению, что позволит уменьшить бюджетное финансирование», — считает Якимов.
Напомним, указ № 78, принятый в феврале 2016 года, предполагает, что за счет снижения затрат организаций ЖКХ уровень возмещения населением стоимости жилищно-коммунальных услуг должен увеличиться до 50%. По информации БелаПАН, для достижения этого показателя правительство планировало довести до организаций ЖКХ задание по снижению затрат на 15% в 2016 году.