Матюшевский нашел сферы для сотрудничества Беларуси и Японии

Источник материала:  
25.04.2016 13:08 — Новости Экономики

 
«Как нам кажется, мы могли бы эффективно сотрудничать в технологической, производственной, научной и других сферах», — заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский 25 апреля в Минске на встрече с парламентским заместителем министра иностранных дел Японии Мики Ямадой, сообщила пресс-службе правительства.

По мнению Матюшевского, «Беларусь могла бы стать отличной площадкой для развития производства высококачественной конкурентоспособной продукции японских компаний с последующей реализацией как на масштабном рынке ЕС, так и на рынке ЕАЭС», пишет БелаПАН.

«В этой связи для нас была бы ценной поддержка внешнеполитического ведомства и правительства Японии в целом. Мы искренне надеемся на дальнейшее развитие наших двусторонних взаимоотношений», — сказал первый вице-премьер.

«Полагаю, что будущее наших отношений лежит в плоскости развития полноценного экономического взаимодействия, — продолжил он. — Наша страна обладает выгодным геополитическим положением, современной инфраструктурой, высокопродуктивным конкурентоспособным сельским хозяйством. Беларусь является достойным и надежным партнером Японии в Восточно-Европейском регионе».

Матюшевский отметил, что в этом году отмечается 30-летие аварии на Чернобыльской АЭС и пятилетие катастрофы на АЭС «Фукусима-1».

«Пожалуй, в мире нет других стран, подобных Беларуси и Японии, которые настолько сильно испытали бы на себе последствия аварии на атомных станциях,— заявил заместитель главы правительства. — В свое время Япония была одной из первых стран, оказавших Беларуси помощь в минимизации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мы искренне признательны за поддержку и реальную помощь, которую на протяжении 30 лет нам оказывало и продолжает оказывать правительство Японии».

Как отметил Матюшевский, узнав об аварии на АЭС «Фукусима», Беларусь при содействии Международного комитета Красного Креста незамедлительно отправила помощь дружественному японскому народу.

«Мы в Беларуси прошли долгий путь по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и приобрели большой опыт по минимизации и реабилитации пострадавших территорий. Поэтому мы искренне готовы открыто делиться своим опытом с Японией», — подчеркнул он.

В свою очередь Мики Ямада выразила благодарность правительству Беларуси за теплый прием и отметила, что Япония рассматривает Беларусь в качестве важного и надежного партнера.



←Что нам делать под землей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика