Лукашенко поручил переориентировать энергетическую составляющую экономики Беларуси на электричество
Минск, 21 апреля. Энергетическая составляющая белорусской экономики должна быть переориентирована с использования нефтепродуктов и газа на электроэнергию, заявил Александр Лукашенко, выступая 21 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту.
Он предупредил правительство, что после сдачи в эксплуатацию Белорусской АЭС "никакого переизбытка электроэнергии не будет и не должно быть", если к этому "правильно и вовремя подготовиться".
"Мы должны использовать преимущества ядерной энергетики для формирования вокруг АЭС кластеров энергоемких производств и повышения конкурентоспособности всей экономики", — сказал Лукашенко.
Он добавил, что белорусскую экономику и мышление людей необходимо ориентировать на использование электричества: "Вместо природного газа, нефти и так далее, где можно заместить это собственным продуктом — электроэнергией".
"Сегодня автомобильное производство все больше и больше ориентируется на легковые и грузовые автомобили на электричестве. Почему у нас этим сегодня не заниматься? Почему в быту не ориентировать людей на электричество? При этом, коль у нас будет так называемый "переизбыток" электроэнергии, уменьшить значительно цену на этот товар. К этому надо готовиться сегодня, это задача дня", — подчеркнул Лукашенко.
Белорусская АЭС возводится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании "Атомстройэкспорт". Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО "НИАЭП" — ЗАО "АСЭ". Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020 года.
Захар Щербаков, БелаПАН.