В Беларуси дополнительно заработают 147 источников энергии на местных видах топлива общей мощностью около 700 МВт

Источник материала:  
12.04.2016 10:28 — Новости Экономики

 
К 2020 году в Беларуси появится 147 новых источников энергии, работающих на местных видах топлива, с суммарной мощностью около 700 МВт, сообщила 11 апреля в Вильнюсе пресс-секретарь Министерства энергетики Беларуси Жанна Зенькевич, пишет БелаПАН.

Официальный представитель Минэнерго принимает участие в пресс-туре по энергетическим объектам на востоке Литвы и северо-западе Беларуси, который организован экологической сетью ZOI (Швейцария), некоммерческой экологической организацией «Экопартнерство» (Беларусь) при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

По словам Зенькевич, введение в эксплуатацию новых энергоисточников на местных видах топлива закреплено в государственной программе по энергоэффективности на 2016—2020 годы, которая была принята 28 марта в Минске.

«Беларусь начала заниматься энергосбережением с 1993 года, тогда был создан специальный орган управления — Государственный комитет по энергосбережению, — отметила пресс-секретарь министерства. — За это время реализовано четыре государственных программы по энергосбережению. В результате, по данным Международного энергетического агентства, Беларусь вышла на уровень Канады по энергоемкости внутреннего валового продукта на тысячу долларов».

В мае 2011 года Александр Лукашенко во время посещения научно-производственного предприятия «Белкотломаш» в Бешенковичах поручил создать в Беларуси систему перехода предприятий на местные виды топлива.

После ознакомления с модификациями котлов, работающих на местных видах топлива, а также с новыми типами котлов, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию из фрезерного торфа и древесных отходов, президент отметил, что образец котла нового типа есть, «а системы перехода на местные виды топлива нет». «Надо создать такую систему, научить людей работать. А то получается: котел хороший, все подвели, провели, а на подходе к нему — каменный век», — сказал он.



←Литовцы хотят заблокировать допуск электроэнергии БелАЭС на балтийский рынок

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика