Кобяков похвалил БМЗ за технологии, посоветовав "более тщательно проработать" экономику
У Белорусского металлургического завода есть все шансы выйти из непростой ситуации, которая сложилась в металлургической отрасли, более сильным. Такое мнение журналистам высказал премьер-министр Андрей Кобяков после посещения ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК», передает корреспондент БЕЛТА.
«Сейчас большое число металлургических предприятий испытывают трудности, закрываются, причем не только в Российской Федерации. Фактически в этой отрасли идет борьба за выживание. Однако есть уверенность, что БМЗ выйдет из непростой ситуации более сильным», — считает Андрей Кобяков.
Завершившаяся модернизация предприятия позволит обеспечить выпуск готовой продукции без промежуточных полуфабрикатов. Она будет востребована как в отечественном машиностроении, так и на внешних рынках — в крупнейших машиностроительных корпорациях, таких как Mercedes и BMW. Премьер-министр отметил высокий уровень технологической части производства. «Вместе с тем необходимо более тщательно проработать экономическую составляющую. Мы рассчитываем, что БМЗ станет одним из флагманов белорусской промышленности», — добавил Андрей Кобяков.
Генеральный директор ОАО «БМЗ» Анатолий Савенок отметил, что основной целью развития предприятия в 2011—2015 годах являлись мероприятия технического и технологического характера для наращивания объема производства, доведения выплавки и разливки стали до уровня 3 млн т/год, снижение себестоимости и импортной составляющей продукции. «В 2015 году БМЗ удалось снизить себестоимость продукции за счет различных направлений на $97 млн», — подчеркнул он.
Белорусский металлургический завод (ОАО «БМЗ» — управляющая компания холдинга «БМК») основан в 1984 году. Предприятие специализируется на производстве литой заготовки, фасонного, сортового и арматурного проката, труб, металлокорда, РМЛ и других видов проволоки. Поставки товарной продукции за пределы республики составляют более 80% от объема производства. На предприятии работают почти 12 тыс. человек.