Кобяков о программе правительства на 2016-2020 годы: Предприятия не должны проедать сами себя
Проект программы правительства на 2016−2020 годы отражает приоритеты и основные направления деятельности правительства в области социального и экономического развития в 2016 году и среднесрочной перспективе. Об этом заявил премьер-министр Андрей Кобяков, представляя 5 апреля в парламенте проект программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшие годы.

Стратегическим приоритетом работы определено восстановление сбалансированного экономического роста для повышения уровня и качества жизни населения. Это требует системного повышения конкурентоспособности экономики и снижения ее зависимости от внешней конъюнктуры.
В программе установлены три базовых условия экономической политики: обеспечение макроэкономической сбалансированности, наращивание золотовалютных резервов до минимального безопасного уровня и бездолговое финансирование платежного баланса страны, постепенная выплата сформированных внешних долгов.
Премьер-министр подчеркнул важность поддержания финансовой устойчивости: «Предприятия не должны проедать сами себя».
Он отметил, что рефинансировать льготные кредиты будут только при соблюдении жестких требований: снижения издержек, оптимизации поставок сырья и комплектующих.
Премьер также рассказал, что прошлом году в рамках клуба кредиторов было рефинансировано кредитов на 38 трлн рублей.
До конца сентября в Беларуси будет разработана комплексная программа реформирования госпредприятия. «По каждому сможем сказать, что будем делать», — заверил Кобяков.
Он отметил, что Нацбанк уже принял ряд решений, в частности на 1 процентный пункт снижена ставка рефинансирования и сегодня она составляет 24%. К концу 2016 года до 24−27% годовых снизятся ставки по кредитам.
Кобяков также обратил внимание на принятый указ №106 от 23 марта о госпрограммах.
«Он меняет идеологию — от индивидуальных к секторальным мерам. Речь идет не о том, чтобы поддерживать тех, кому тяжело, надо поддерживать приоритетные проекты, причем выбранные на конкурсной основе», — отметил премьер. Он заверил, что до завершения уже начатые проекты не бросят, но дальше — только по конкурсу.
Глава правительства также обратил внимание на снижение перекрестного субсидирования — часть средств от увеличения процента возмещения населением пойдет на снижение цен для промпотребителей.
Для обеспечения экономического роста разработан комплекс мер, которые в программе сгруппированы в пять главных блоков:
Первый блок — это меры, направленные на восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса. Здесь предусмотрено поэтапное снижение перекрестного субсидирования до конца 2018 года, снижение процентных ставок в экономике в увязке со снижением директивного кредитования и инфляции, ориентир на чистую прибыль как ключевой показатель эффективности работы руководителей организаций, концентрация поддержки экспорта на инвестиционных товарах, системное усиление корпоративного управления.
Второй блок системных вопросов программы связан со снижением затрат и реструктуризацией энергетики и ЖКХ. В частности, планируется снижать издержки монополий, обеспечив прозрачное разделение затрат, их учет по видам деятельности и разделение функций заказчика и исполнителя. Все должно происходить в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования, ростом адресной социальной поддержки. Системной задачей 2016 года является внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Третий блок мер предусматривает создание новых рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства будет осуществляться через специальные банковские продукты, включая микрокредиты, реализацию Банком развития программы для малого и среднего бизнеса, а также с привлечением средств международных финансовых организаций, в первую очередь Всемирного банка и ЕБРР.
Лейтмотив четвертого блока мер — инфраструктура и строительный комплекс. В рамках этого блока определены механизмы оптимизации затрат в строительстве, роста и диверсификации экспорта строительных услуг.
Пятый блок мер обеспечивает социальную направленность программы. Суть этих мер - в целевом характере такой поддержки.
Кроме вышеперечисленного в программу включены вопросы совершенствования экспортной стратегии. Она предусматривает диверсификацию экспорта через распределение экспортных потоков между рынками ЕАЭС, ЕС и других стран — в пропорции треть/треть/треть, повышение эффективности системы экспортной поддержки, развитие экономической интеграции, использование возможностей интенсификации торгово-экономического сотрудничества с ЕС, КНР, странами «дальней дуги».
В инвестиционной политике важнейшим приоритетом определено повышение эффективности использования ресурсов и отдачи на каждый рубль инвестиций. Льготные кредиты на инвестпроекты будут предоставляться по конкурсу в рамках реализации госпрограмм. Банк развития станет единственным каналом льготного кредитования, за исключением строительства жилья и текущей деятельности АПК.
В отдельный блок вопросов вынесены система госуправления и региональная политика, в которых изложены следующие принципиальные позиции в виде сокращения числа и дублирования функций министерств и ведомств, разделение полномочий собственника и регулятора, мотивация госслужащих.