В экономику Гомельской области в 2015 году инвестировали почти 40 трлн рублей
Общий объем инвестиций в экономику Гомельской области в 2015 году составил почти 40 трлн рублей, сообщил на сессии областного Совета депутатов председатель облисполкома Владимир Дворник.
Эта сумма составляет 19% общереспубликанского объема и является третьим результатом после Минска и Минской области.
— Содействие субъектам хозяйствования в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, находится в числе приоритетных задач деятельности органов исполнительной власти, — подчеркнул глава региона.
Объем вложений в экономику, поступивших из-за пределов Беларуси, превысил 235 млн долларов, при этом две трети иностранных инвестиций привлечены на чистой основе — также третий показатель в республике. Сегодня в Гомельской области работает капитал из 40 государств мира, действует более 300 предприятий с капиталом из России, Австрии, Казахстана, Германии, Италии и других стран.
Инвестиционные ресурсы в первую очередь идут на модернизацию реального сектора экономики. В прошлом году в области реализован ряд крупных проектов, в том числе завершено строительство мелкосортно-проволочного стана на БМЗ, создано производство вафельных изделий в ОАО «Спартак», введена в строй мини-ТЭЦ на молочном комбинате в Калинковичах.
Не менее важные задачи по созданию производственных мощностей предстоит решить в текущем году.
— Это касается прорывных проектов в целлюлозно-бумажной отрасли, новых объектов комплексной модернизации ОАО «Мозырском НПЗ». В текущем году должны выйти на проектные мощности три наших деревообрабатывающих предприятия: ОАО «Гомельдрев», «Речицадрев» и предприятие «Мозырский ДОК». Реализация этих проектов должна обеспечить стабильность работы экономики в целом, а также усилить экспортный потенциал предприятий, — считает Владимир Дворник.
Новый импульс в решении этих вопросов придал указ № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», где в числе прочих предписаний предусматривается создание рабочих мест, реализация импортозамещающих производств, снижение затрат организаций жилищно-коммунального хозяйства.
— Мы живем во время экономического патриотизма, когда благосостояние любого государства определяется уровнем развития экономики. Чем больше удастся заработать денег в реальном секторе экономики, тем больше их можно направить в социальную сферу, повысить уровень реальных денежных доходов и качество жизни населения, — констатировал Владимир Дворник.