Минэкономики предлагает ввести дополнительные льготы для резидентов СЭЗ Беларуси
Минэкономики предлагает ввести дополнительные льготы для резидентов свободных экономических зон Беларуси, сообщил на пресс-конференции в Минске 10 марта заместитель министра экономики Александр Ярошенко.
По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в конце марта на заседании президиума Совета министров.
Отвечая на вопрос БелаПАН, как Минэкономики намерено реагировать на полученный по итогам 2015 года убыток резидентами всех СЭЗ в стране, Ярошенко ответил, что эта ситуация также будет «предметно обсуждена» в правительстве.
«Ситуация с убытками связана с общим характером процессов, происходящих в экономике Беларуси. Но 47% убытков резидентов — это убытки, сформированные из-за курсовой разницы. Речь не идет о снижении эффективности работы как таковой. Если мы смотрим на объем производимой СЭЗ продукции и поставки их резидентами на экспорт в расчете на одного работающего, то эти показатели лучше общей статистики экономики предприятий страны. Практически в три раза резиденты СЭЗ работали эффективнее», — сообщил замминистра.
По данным официальной статистики, за 2015 год чистый убыток резидентов свободных экономических зон в Беларуси составил 2,5 трлн. рублей. При этом по итогам 2014 года резиденты СЭЗ получили прибыль в 69 млрд. рублей. На 1 января 2016 года 188 предприятий белорусских СЭЗ были убыточными. Доля таких предприятий составила 40,4% и увеличилась на 3,5% по сравнению с началом 2015 года.
Ухудшение финансовых результатов деятельности резидентов СЭЗ произошло на фоне значительного сокращения экспортной выручки. Так, в 2015 году товарный экспорт резидентов свободных экономических зон составил 3,38 млрд. долларов и снизился почти на четверть по сравнению с 2014 годом. При этом экспорт товаров в Россию составил 2,29 млрд. долларов и снизился на 25,7%.
Шесть свободных экономических зон были созданы в Беларуси по решению властей в 1996—2002 годах. Резидентам СЭЗ были предоставлены налоговые льготы. Предполагалось, что таким образом удастся стимулировать создание инновационных производств на территории экономических зон и наращивать экспорт.