Кобяков поручил проработать возможность создания мебельного кластера на базе ОАО "Ивацевичдрев"
Минск, 5 марта. Возможность создания мебельного кластера на территории ОАО "Ивацевичдрев" поручил рассмотреть премьер-министр Андрей Кобяков 4 марта в ходе визита на предприятие.
"Нужно предложить невостребованные площади малому и среднему бизнесу и сказать: ваши — идеи, конечное исполнение и продажи, наша — любая плита под ваши нужды. Брестская земля богата на малый бизнес, на предпринимательские таланты", — отметил Кобяков, слова которого приводит пресс-служба правительства. По его словам, необходимо, чтобы вокруг основного предприятия было создано несколько компаний поменьше, которые бы вместе обеспечивали эффективную работу всего комплекса.
Генеральный директор ОАО Владимир Шульга заявил, что перед предприятием стоит задача сделать продукцию с оптимальным соотношением цена-качество.
Подводя итоги работы в 2015 году, он подчеркнул, что удалось сохранить объемы производства, обеспечить полную загрузку мощностей. Предприятие диверсифицировало экспорт. "Поставки 2016 года определяем по следующей схеме: 30% — в Россию, 30% — в Польшу, 40% — в другие страны ЕС, немного — в Среднюю Азию. Доля экспорта в общем объеме производимой продукции составляет 45%", — отметил Шульга. Раньше продукция уходила в основном в Россию.
Предприятие производит около 300 тыс. кубометров ДСП. "Сейчас мы занимаем 50% внутреннего рынка, планируем увеличить долю до 60%", — заявил Шульга. Кобяков поддержал планы по активизации работы ОАО "Ивацевичдрев" на внутреннем рынке. "В последние годы доля импортных плит сократилась где-то на 30-40%. Необходимо продолжить эту тенденцию", — сказал Кобяков.
На ОАО "Ивацевичдрев" идет реализация проекта "Организация мебельного и лесопильного производства". В ноябре 2014 года введен в эксплуатацию цех лесопиления, проектная мощность которого составляет 60 тыс. куб. м в год круглого леса при двухсменном режиме работы. В 2015 году произведено 20,7 тыс. куб. м лесоматериалов.
Руководитель правительства также посетил УП "Гефест-техника", где ему было доложено о развитии совместного предприятия ОАО "Брестгазоаппарат", в том числе о разработке и освоении производства новой продукции, продвижении ее на внешние рынки.
Премьер-министр побывал на Брестском электроламповом заводе, где констатировал тяжелое состояние завода. "Достаточно большая кредиторская задолженность, необходимо обслуживать кредиты, энергетика большая, по технологии она необходима. В связи с тем, что менялись курсы валют, менялась и цена на энергоносители. Все это, естественно, влияет на экономику предприятия", — отметил руководитель правительства.
Тем не менее, по мнению премьер-министра, завод готов стать лидером отрасли, причем на всем постсоветском пространстве. По его словам, доказательство тому — фирмы с мировыми именами, которые заинтересованы в серьезной кооперации с белорусским заводом.
Марина Носова, БелаПАН.