МВФ: квота больше, кредита пока нет

Источник материала:  
29.02.2016 17:19 — Новости Экономики

Впервые за 17 лет МВФ увеличил Беларуси квоту на получение кредитов. Экономисты разошлись в оценке этого события: одни называют его финансовым и дипломатическим достижением, другие считают формальным и техническим нюансом.

Минфин: рост квоты увеличивает возможности доступа к финансированию МВФ

Беларусь увеличила квоту в Международном валютном фонде в рамках 14 общего пересмотра квот, сообщили в Министерстве финансов Беларуси.

«В результате пересмотра квота выросла на 295,1 млн специальных прав заимствования и составляет на данный момент 681,5 млн СДР», - отметили в ведомстве.

При этом последний раз квота нашей страны в МВФ пересматривалась в 1999 году.

«Увеличение квоты расширяет возможности доступа государства к различным финансовым инструментам МВФ, поскольку размер предоставляемых МВФ кредитов напрямую увязан с её величиной», - заключили в Минфине.

По текущему курсу СДР к доллару США, исходя из своей квоты, Беларусь сможет заимствовать у МВФ примерно до 945 млн долларов ежегодно и порядка 4,1 млрд долларов нарастающим итогом.

Решение об увеличении квоты - финансовый и дипломатический успех

«Решение о пересмотре квот в МВФ было принято давно, еще в 2010 году. Просто оно вступило в силу лишь в 2016 году после дискуссий и сопротивления США, Евросоюза и Японии», - рассказал БДГ независимый экономист Александр Синкевич.

По его словам, «развитые страны в результате 14-го пересмотра квот  потеряли часть голосов в МВФ, что особенно чувствительно для США, пока еще обладающими 16,74% голосов (блокирующий пакет в МВФ составляет 15%)».

«Пересмотр квот в пользу Беларуси было утвержден на волне первого потепления отношений с Западом. Вступление этого решения в силу символично совпало с очередным потеплением», - пояснил экономист.

Результатом пересмотра белорусской квоты, говорит он, «является не столько упрощение получение кредита, сколько возможность получения большего объема кредитных ресурсов, которые в условиях нынешнего кризиса чрезвычайно востребованы». «Это связано с тем, что члены МВФ могут заимствовать до 200% своей квоты ежегодно и до 600% нарастающим итогом», - добавил Александр Синкевич.

«Для Беларуси увеличение ее квоты почти в два раза - серьезный финансовый и дипломатический успех, поскольку квота учитывает не только уровень ВВП и международных резервов, но и такие экспертные показатели, как открытость и изменчивость экономики», - добавил эксперт.

В то же время, по его данным, «три прибалтийские страны - Литва, Латвия и Эстония - имеют больше доступа к ресурсам МВФ, чем Беларусь». «Хотя масштаб экономики у нас примерно сопоставим, квоты прибалтийских стран существенно выше: Беларусь 681,5 СДР, а Прибалтика 1017,5 СДР (в том числе Литва 441,6 СДР, Латвия 332.3 СДР, Эстония 243,6 СДР). Так что потенциал для расширения белорусского присутствия в МВФ все еще сохраняется», - заключил Синкевич.

Квота МВФ - формальный показатель

Квота МВФ - достаточно формальный показатель, технический нюанс, сказал БДГ руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

По его словам, квоты определяют, сколько голосов у страны во время принятия решения, но для получения кредита главные страны - страны ЕС и США. «Если эти страны скажут «да», то Россия и Китай не будут возражать. Для остальных никто не будет вникать, достойна Беларусь или нет», - добавил экономист.

«Основные факторы, на которые обращают внимание кредиторы, - это документы, которые принимают белорусские власти. А они не указывают на проведение системных реформ. Из рекомендованных МВФ шагов белорусские власти упорно выбирают увеличение нагрузки на население и бизнес», - отметил Романчук.

Эксперт обратил внимание, что в такой ситуации встаёт вопрос, являются ли выбранные официальным Минском варианты поведения структурными реформами или мерами по спасению старой системы.

«Если документы, которые принимают белорусские власти, останутся прежними, то будет принято формальное решение, чтобы Беларусь в 2016 году получила в МВФ минимальную квоту или не получила ничего», - добавил Ярослав Романчук со ссылкой на источники, консультирующие фонд при принятии решения о выделении кредита.

Увеличение квоты МВФ, особенно такое значительное, безусловно, важно для экономики Беларуси. Однако только потенциально, так как само по себе не гарантирует получение кредита.

Справка БДГ

Беларусь стала членом МВФ в 1992 году. Первоначальная квота страны в фонде была 280,4 млн СДР, затем она возросла до 386,4 млн СДР. До 2000 года наша страна получила в МВФ два кредита в 217,2 млн долларов и 77,4 млн долларов, и эти заимствования были погашены в 2005 году.

В начале 2009 года Беларусь получила кредит по линии «стенд бай» в размере около 2,46 млрд долларов, а затем размер заимствования был увеличен до 3,46 млрд.

Квота МВФ, как сообщают в фонде, — показатель, который формально основывается на положении страны в мировой экономике, и определяет максимальный размер кредита и число голосов, влияет на доступ к финансированию от МВФ. Кроме того, квота же определяет размер взноса, который государство обязано предоставить МВФ.

Крупнейшим государством-членом МВФ являются США, квота которых по состоянию на 25 января составляет 42,1 млрд СДР (примерно 58 млрд долл.), а наименьшим по размеру - Тувалу, с квотой 1,8 млн СДР (примерно 2,5 млн долларов).

Напомним, что сейчас власти Беларуси ведут с МВФ переговоры о новой программе, которая могла бы быть поддержана кредитом в размере до 3 млрд долларов. Однако новостей о переговорах давно нет. 

←С КАМАЗом не срослось. Минский автозавод договорился с ГАЗом

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика