Свидетель обвинения по делу Шарейко: Условия на тендерах Витебской птицефабрики были неравными
Витебская бройлерная птицефабрика, сотрудники которой, в том числе экс-гендиректор и сенатор Анна Шарейко, оказались на скамье подсудимых, при проведении тендеров на закупку комбикорма и премиксов создавала преимущества для одного из участников, компании «Русском-Р». Об этом в пятницу в суде заявила свидетель обвинения Юлия Амельченя, доцент Академии управлении при президенте, которую в качестве эксперта привлекал к проверке фабрики Комитет госконтроля.
Проанализировав несколько тендеров, проведенных Витебской бройлерной птицефабрикой в 2011-2013 годах, юрист отметила, что критериями оценки в задании на закупку были оговорены: цена (70%), условия оплаты (20%), сроки поставки (10%). То есть, уточнила Амельченя, качественные характеристики товара никак не оговаривались. В действительности же комиссия при выборе поставщика ориентировалась не на цену товара, а на цену 1% сырого протеина. В частности, в суде озвучено сравнение цен премиксов нескольких поставщиков в январе 2013 года, у «Русском-Р» эта цена оказалась 33,29 евро, у другого участника – 102,8 евро. «Но в задании на закупку такого критерия не было. То есть это не соответствует ранее заявленным публичным требованиям птицефабрики. Процедура была неконкурентна, так как оценка шла по критерию, которого не было в задании», - отметила юрист.
Амельченя также обратила внимание на то, что в задании на закупку было оговорено неприменение преференциальной поправки (к примеру, для отечественного производителя обычно действует преференциальная поправка в размере 15%, то есть при оценке цены цена белорусского товара считается ниже на 15%, но контракт заключается по полной цене. – TUT.BY). То есть у фабрики, по оценке обвинения, не было ориентации на импортозамещение, хотя основным акционером является государство и эти требования для субъекта хозяйствования обязательны.
Юрист также проанализировала функции комиссии, занимавшейся на предприятии закупками, отметив, что оговоренная в задании и проводимая практика проведения переговоров по снижению цены (редукцион) в целом очень хорошая. При этом, к примеру, в задании на закупку не было указано описание товара, а также то, должна ли цена включать иные расходы (в частности, транспортные, так как по условиям резидент поставлял товар только до границы).
Амельченя также упомянула, что проекта договора не было в задании на закупку, текст договора предоставлял поставщик, то есть «Русском-Р», который мог предложить низкую цену, но в проекте договора предусмотреть возможности ее увеличения.
При анализе одного из тендеров, свидетель обратила внимание на то, что один из претендентов, белорусский производитель «Экомол», аннулировал свое предложение на несколько дней позже, чем было возможно по условиям торгов.
В Верховном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении сенатора Анны Шарейко и еще шести сотрудников фабрики и представителей компаний-поставщиков, им предъявлено обвинение в злоупотреблении властью или служебными полномочиями, совершенном организованной группой (ст. 18, ч. 3 ст. 424 УК). По версии следствия, Шарейко, будучи гендиректором Витебской бройлерной птицефабрики, вступила в коррупционный сговор со своим сожителем Вальдемарасом Норкусом, директором литовской фирмы «Даймас» и учредителем компании «Русском-Р», через которую шли поставки в Витебск комбикормов и кормовых добавок.
По словам прокурора, фирма Норкуса для заявки на конкурсе выставляла заведомо заниженную цену, но потом стоимость увеличивалась за счет транспортных расходов и таможенных платежей. В результате конечная цена иностранного комбикорма была значительно выше отечественного. Гособвинение оценивает ущерб в 4 млрд рублей.
Свою вину не признала как Шарейко, так и ее бывшие заместители Надежда Семченкова, Евгений Коновальченко и Николай Комаров и партнеры Вальдемарас Норкус и Михаил Разживин.
Читайте также:
Верховный суд начал слушания по делу Шарейко, она остается под стражей