Кобяков подвел итоги 2015 г. и пригрозил нерадивым руководителям лишить их господдержки
Премьер-министр Беларуси заявил, что руководителям предприятий, которые не умеют работать по-хозяйски, к государству за помощью лучше не обращаться. А также процитировал известное выражение из произведения Ильфа и Петрова. Об этом, как сообщает БЕЛТА, речь шла на заседании Совета министров на тему «Об итогах социально-экономического развития Республики Беларусь за 2015 год».
Кобяков напомнил, что возобновлена работа так называемого клуба кредиторов — площадки, на которой должны быть выработаны ключевые решения по финансовой стабилизации предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию. «Необходимыми условиями для этого являются прежде всего снижение затрат, разгрузка складов, комплексная реализация мер по финансовому оздоровлению. Должны быть реально просчитанные финансовые потоки, позволяющие обслужить долговые обязательства и рост рублевой и валютной выручки. После этого возможны меры поддержки. Как говорится в произведении известных классиков, сначала стулья — потом деньги. Но за ресурсами для латания дыр, образовавшихся из-за бесхозяйственности и неумения работать, прошу не обращаться», — сказал премьер-министр.
В приоритете — активизация инвестиционного процесса. «Модернизация экономики не может быть остановлена. Реализацию важнейших проектов будем поддерживать», — заверил он.
Четыре из девяти
Подводя итоги 2015 года, Андрей Кобяков констатировал, что из девяти важнейших параметров прогноза выполнено четыре: индекс потребительских цен, энергоемкость ВВП, рентабельность продаж в промышленности, внешнеторговое сальдо. Не удалось выполнить показатели по темпу роста ВВП, вводу жилья с господдержкой, производительности труда, экспорту, росту доходов населения.
«На решение задач экономического развития необходимо задействовать внутренние резервы и мобилизовать на это кадры», — отметил Андрей Кобяков.
Он напомнил, что никто не освобождал правительство, местные органы власти от нормативных предписаний указа № 504 о выполнении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития на 2016 год.
Андрей Кобяков обозначил основные целевые задачи для правительства, министров, председателей концернов и местной власти. «Во-первых, наращивание экспорта и рациональное импортозамещение, обеспечивающие сбалансированность внешней торговли. Во-вторых, снижение затрат и сокращение запасов готовой продукции», — сказал он. Кроме того, он потребовал обеспечения жесткой кадровой и производственной дисциплины, раскрепощения предпринимательской инициативы.
«Наш главный резерв — это кадры, их нацеленность, желание работать и требовательность к себе и окружающим», — подчеркнул Андрей Кобяков.
По его словам, все решения приняты, каждому доведены задачи, ключевые показатели эффективности. «Нужно завершить эту работу по предприятиям, закрепить в бизнес-планах утвержденные задачи», — добавил он.
Инфляция, внешняя торговля и кредиты
Среди успехов прошлого года Андрей Кобяков отметил сбалансированность внешней торговли, положительное сальдо составило $ 205 млн «Таких результатов в суверенной истории до 2015 года было два: в 2005 и 2012 году», — подчеркнул он.
Улучшен платежный баланс страны — дефицит счета текущих операций за 11 месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года сократился ориентировочно на $ 2,4 млрд (с 5,8% до 3,1% ВВП).
«Жесткая монетарная политика, гибкое курсообразование, контроль над денежным предложением позволили удержать инфляцию в запланированных пределах: рост цен составил 12%, это минимальное значение за последние 5 лет», — сказал Андрей Кобяков. Обеспечена стабильность на потребительском рынке. Пусть и медленно, но одновременно со снижением инфляции снизились процентные ставки по кредитам. «Пока недостаточно, но за год ставку по новым кредитам в национальной валюте (без учета льготных) снизили практически на 10 процентных пунктов — с 43,5% годовых в январе 2015 года до 34,2% годовых в январе 2016 года», — отметил премьер-министр. При этом он подчеркнул, что задача снижения процентных ставок по вновь выдаваемым кредитам продолжает оставаться одной из самых актуальных в экономике.
Провальные регионы
Также Андрей Кобяков остановился на том, что в 2015 году сделать не удалось. «По сравнению с 2014 годом снижены объемы промышленного и сельхозпроизводства, строительства, торговли, в связи с чем есть серьезные вопросы к работе отраслевых министерств», — сказал он. По итогам 2015 года Минстройархитектуры выполнило только один из 14 доведенных показателей, Минпром — 2 из 12, Минсельхозпрод и «Беллесбумпром» — 2 из 10. «Концерн „Беллегпром“ вообще отличился — не выполнил ни одного прогнозного показателя», — констатировал премьер-министр.
Схожая ситуация в регионах. Только Могилевская область выполнила половину доведенных показателей. «У остальных областей и Минска и этого нет — Гродненская область обеспечила выполнение только четверти показателей», — отметил он.