В Беларуси будут выпускать сыры с белой плесенью
В Беларуси планируется начать производство сыров с белой плесенью, сообщил 19 февраля на пресс-конференции в Минске директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей Мелещеня.
Он напомнил, что на базе Нарочанского филиала Молодечненского молокозавода уже налажен выпуск сыров с голубой и зеленой плесенью. По словам специалиста, спрос на такую продукцию внутри страны не очень высок, в основном она экспортируется в Россию.
«В Беларуси спросом пользуются классические сыры («Российский», «Голландский») со сроками созревания 30-60 дней. В Европе большей популярностью пользуются мягкие сыры, которые близки к нашему творогу», — отметил специалист.
По структуре переработки Беларусь приближается к Европе: около 40% сырья идет на производство сыров, 30% — цельномолочной продукции, 30% — сухих молочных продуктов.
Мелещеня также рассказал, что институт занимается разработкой новых видов масла 92-94-процентной жирности, но популярностью у потребителей пользуется продукт 72,5% и 82%. «Мы разрабатываем и предлагаем предприятиям много видов молочной продукции. Считаю, нашим предприятиям надо иметь широкую линейку продукции, чтобы занимать с ней новые ниши, в том числе в России и на других рынках», — отметил Мелещеня.
Он подчеркнул, что стандарты на производство молочной продукции в Беларуси гармонизируются с европейскими. «Пока мы немного отстаем от европейских стандартов на сырьевое молоко, соответствуем только по молоку экстра. Вместе с тем больше не применяем для переработки молоко несортовое и II сорта, — сообщил директор института. — За 15 лет наши предприятия прошли модернизацию, и ряд из них не уступают заводам в Литве или Эстонии, а некоторые и превосходят».