Квота Беларуси в МВФ выросла почти вдвое

Источник материала:  
19.02.2016 13:44 — Новости Экономики

Минск, 19 февраля. Квота Республики Беларусь в Международном валютном фонде увеличена почти вдвое.

Как сообщает Министерство финансов, об этом стало известно 18 февраля в рамках 14-го общего пересмотра квот. "В результате пересмотра квота Республики Беларусь увеличилась на 295,1 млн. специальных прав заимствования и составляет на данный момент 681,5 млн. СДР", — говорится в сообщении.

Последний раз квота Республики Беларусь в МВФ пересматривалась в 1999 году в рамках 11-го общего пересмотра квот.

"Увеличение квоты расширяет возможности доступа государства к различным финансовым инструментам МВФ, поскольку размер предоставляемых МВФ кредитов напрямую увязан с ее величиной", — говорится в сообщении Минфина.

Стоит отметить, что в настоящее время власти Беларуси ведут переговоры о новой программе с МВФ, которая могла бы быть поддержана кредитом со стороны фонда в размере до 3 млрд. долларов.

Согласно уставу МВФ, для каждого государства — члена фонда устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет максимальный размер его финансового обязательства перед МВФ и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ.

По сведениям МВФ, в рамках 14-го общего пересмотра квоты каждого из 188 государств — членов фонда увеличатся в совокупности до 477 млрд. СДР (приблизительно 659 млрд. долларов США) с приблизительно 238,5 млрд. СДР (примерно 329 млрд. долларов США).

Беларусь стала членом МВФ 10 июля 1992 года. Первоначально квота страны в МВФ составила 280,4 млн. СДР, которая впоследствии была увеличена до 386,4 млн. СДР.

С 1992 по 2000 годы Беларусь дважды прибегала к финансовым ресурсам МВФ: по линии фонда системных трансформаций — 217,2 млн. долларов США; по механизму "стенд-бай" — 77,4 млн. долларов США. В феврале 2005 года Республика Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.

В конце 2008 года белорусские власти обратились к руководству МВФ с просьбой о заключении кредитного соглашения "стенд-бай". В МВФ  в январе 2009 года одобрил программу сроком на 15 месяцев и выделение Беларуси около 2,46 млрд. долларов США. Впоследствии общий объем финансирования по запросу властей Беларуси был увеличен до 3,46 млрд. долларов.

"Реализация программы, завершившейся в апреле 2010 года, позволила поддержать стабильность на валютном рынке, обеспечить большую устойчивость финансовой системы, избежать кризиса платежного баланса, а также предотвратить рецессию и сохранить низкий уровень безработицы", — отмечали в Национальном банке.


Алексей Орешко, БелаПАН.

←Плоские кровли в двадцать первом веке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика