Минэкономики потребовало от ОДО "НТС" устранить нарушение антимонопольного законодательства из-за доминирующего положения на рынке кассовых аппаратов

Источник материала:  
16.02.2016 10:42 — Новости Экономики

Минск, 16 февраля. Министерство экономики потребовало от ОДО "НТС" устранить нарушение антимонопольного законодательства, сообщила пресс-служба ведомства.

В департамент ценовой политики Минэкономики обратился Белорусский республиканский союз потребительских обществ с жалобой на "НТС". В ходе рассмотрения обращения установлено, что по итогам 2014 года — первого полугодия 2015 года ОДО "НТС" занимает доминирующее положение на товарном рынке кассовых аппаратов, а также доминирующее положение на товарном рынке услуг по техническому обслуживанию и ремонту кассовых аппаратов на территории Гомельской области.

Занимая доминирующее положение на товарном рынке кассовых аппаратов, ОДО "НТС" в 2015 году заключило с УП "Вычислительный центр "Белкоопсоюза" дополнительное соглашение к договору на гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание кассовых суммирующих аппаратов, а также дилерский договор на их гарантийное и послегарантийное техническое обслуживание. В соответствии с этими документами компания "НТС" определила для вычислительного центра "Белкоопсоюза" "подведомственную территорию" по оказанию услуг по ремонту и техническому обслуживанию кассовых аппаратов.

Таким образом, отметили в Минэкономики, ОДО "НТС" заключило соглашения, которые влекут установление контроля над рынком оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию кассовых аппаратов. Это может повлечь ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов и нарушило запреты, установленные абзацами 1 и 10 статьи 12 закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Коллегией департамента ценовой политики Министерства экономики принято решение о признании факта нарушения антимонопольного законодательства в действиях ОДО "НТС" и вынесено предписание о недопущении в его хозяйственной деятельности действий, которые могут явиться препятствием возникновению конкуренции и (или) привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства.


Марина Носова, БелаПАН.

←Правительство рассчитало предельно допустимые цены на ЖКУ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика