«Жирные коты» худеют: у белорусских банков упала прибыль
Финансовые показатели белорусских банков, на которых многие в коридорах власти смотрят как на «жирных котов», существенно ухудшились. По информации БелаПАН, в 2015 году прибыль в долларовом выражении упала у всех ведущих банков страны. По мнению экспертов, банковский бизнес в 2016 году будет переживать сложные времена.
Иллюстрация: Thinkstock/Fotobank.ru
Кто сколько потерял
За 2015 год прибыль всех белорусских банков составила 5,86 трлн рублей и снизилась даже в национальной валюте на 22,9% по сравнению с 2014 годом. В валютном выражении банковская прибыль в 2015 году составила 315 млн долларов и сократилась более чем в два раза по сравнению с уровнем позапрошлого года.
Прибыль белорусских банков в 2011-2015 гг.(в млн. долларов)
*данные Нацбанка по официальному курсу
на 31 декабря отчетного года
Крупнейший банк страны «Беларусбанк» уже обнародовал результат своей финансовой деятельности за 2015 год. Прибыль в валютном выражении составила 54,1 млн. долларов и снизилась по сравнению с уровнем позапрошлого года почти более чем в 2,5 раза (в 2014-м прибыль госбанка составляла 140,4 млн долларов).
По информации БелаПАН, доходы в 2015 году сократились в долларовом выражении у всех белорусских банков из первой десятки, в наибольшей степени пострадали крупные госбанки — у них прибыль в валюте снизилась в два и более раз.
В меньшей степени пострадали банки с иностранным капиталом, у которых прибыль сократилась не столь драматично. В частности, по информации БелаПАН, снижение за 2015 год валютной прибыли у большинства банков с российским капиталом находится в диапазоне от 14,4% до 31,5%.
Причины падения доходов банков
В структуре банковских активов (к которым относятся кредиты юрлицам и населению, межбанковские кредиты, ценные бумаги) преобладают активы в инвалюте, доля которых зачастую составляет 60-70%, а в некоторых банках доходит и до 80%.
Тем не менее, несмотря на преобладание в портфеле валютных активов, банкам сложно удерживать доходность на прежнем уровне. Эксперты выделяют несколько причин сокращения прибыли белорусских банков в 2015 году.
Одна из главных — ухудшение финансового состояния заемщиков и увеличение в связи с этим проблемной задолженности банков. За 2015 год проблемные активы выросли на 91,5% до 27,7 трлн рублей.
Корпоративные презентации крупнейших банков подтверждают неблагоприятную тенденцию. Так, «Белагропромбанк», второй по величине банк страны, сообщает, что доля проблемных кредитов выросла с 1,3% в 2014-м до 3,4% в 2015-м.
В связи с ростом проблемной задолженности банкам пришлось за счет прибыли формировать дополнительные резервы для покрытия возможных убытков по проблемным активам.
«Снижение доходности банковского бизнеса — не внутрибанковская проблема, это следствие ухудшения финансового положения предприятий реального сектора. Банкам в этой ситуации необходимо усилить риск-менеджмент и оценить, каких заемщиков можно брать на баланс, финансировать, а от каких лучше отказаться», — отметил в комментарии для БелаПАН управляющий партнер белорусского офиса международной консалтинговой компании Civitta Даниель Крутцинна.
Другая причина снижения доходности банковского бизнеса, по мнению экспертов, заключается в том, что возможности зарабатывать у банков сегодня ограничены — диапазон ставок по основным банковским продуктам (кредитам и депозитам) определяется Нацбанком через рекомендательные письма.
«В результате административного регулирования процентных ставок по банковским продуктам спрэд между ставками по кредитам и депозитам снизился. Ввиду этого, вероятно, чистые процентные доходы банков в реальном выражении в 2015 году сократились, что, соответственно, повлияло на размер их прибыли», — предполагает эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.
Наконец, еще одна очевидная причина усыхания валютной прибыли банков — продолжающаяся девальвация белорусского рубля.
Учитывая, что банки имеют немалый рублевый портфель кредитов, сохранить прежнюю доходность в валютном эквиваленте достаточно сложно. На это накладывается и другая проблема — портфель валютных кредитов в банковской системе не растет. Так что возможности генерирования прибыли на финансовом рынке сегодня весьма ограничены.
Рецессия продолжается, банковский бизнес сжимается
Совокупность неблагоприятных факторов, перечисленных выше, привела к падению прибыли в банковском секторе. При этом, судя по динамике за последние семь лет, проседание доходности банковского бизнеса в настоящее время может быть самым драматичным. На это указывает, в частности, данные крупнейшего банка страны — «Беларусбанка».
Даже в 2009-м, когда Беларусь переживала последствия мирового финансово-экономического кризиса, и в 2011-м, когда в стране произошла резкая девальвация рубля, прибыль у «Беларусбанка» была выше, чем в 2015 году.
Для сравнения: если в 2009-м крупнейший банк Беларуси заработал 107 млн долларов прибыли, в 2011-м — 72,7 млн долларов, то в 2015-м лишь 54,1 млн долларов.
Динамика прибыли «Беларусбанка» в 2009-2015 гг.(в млн. долларов)
Источник: данные «Беларусбанка»
По мнению экспертов, на финансовые результаты белорусских банков в 2016 году будет продолжать оказывать отрицательное влияние экономическая ситуация в стране.
«Учитывая январский шок с ценами на нефть, можно говорить, что рецессия в нынешних условиях практически неизбежна. Поэтому можно ожидать, что качество активов в белорусских банках будет продолжать постепенно ухудшаться, и будут расти размеры создаваемых резервов. Дальнейшее снижение доходности банковского бизнеса вполне возможно», — предполагает Дмитрий Крук.
По его мнению, чем дальше будет длиться рецессия, тем болезненнее будут последствия для банковской системы.
«Банкам необходимо приспособиться к новым экономическим реалиям. Ожидать быстрого восстановления экономики при текущих ценах на нефть не приходится», — считает Даниель Крутцинна.
На фоне нынешней ситуации в экономике, предполагает он, в банковском секторе Беларуси могут произойти новые сделки, связанные со слиянием банков. С учетом этого в будущем в стране может сократиться количество действующих банков с нынешних 26 до 20, прогнозирует Крутцинна.
Дмитрий ЗАЯЦ