"Мы выбрали власть, а она нас - на улицу". Как могилевские ипэшники встретились с властями области
Более 100 предпринимателей Могилева встретились с чиновниками облисполкома 20 января в здании администрации региона. Ипэшники написали письмо на имя главы области Владимира Доманевского с просьбой ходатайствовать «о регулировании указа № 222 и моратория на проверки контролирующих органов на полгода» и поделились наболевшим.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/01/1453391912355052.gif)
«Наш товар лежит в „конфискате“. Скажите, есть на него сертификаты?», «Мы за вас голосовали, выбирали власть, а она нас выбрасывает на улицу?», «Этот указ — для оптовиков, но никак не для малого и среднего бизнеса», — предприниматели по очереди высказывали недовольство и просили повлиять на решение правительства. В идеале — отменить Указ № 222.
«Они высказали свои предложения. Мы их обобщим и доведем до руководства — Министерства экономики и департамент по предпринимательству в начале следующей недели», — рассказал TUT.BY об итогах встречи начальник управления предпринимательства и внешнеэкономической деятельности комитета экономики Могилевского облисполкома Виктор Красовский.
«Страну спасайте, а не нас давите». На самом дешевом рынке Могилева с 1 января работает один ипэшник
Он подчеркнул, что есть вопросы к российской стороне, но «Беларуси сложно на что-то там повлиять». Виктор Красовский считает, что всем просто нужно работать в общем правовом поле.
«Вместе с тем, мы видим, что есть подвижки: в России с предпринимателями работают по безналичному расчету, есть оптовые склады, где можно получить и малое количество товара с сертификатами. Мы информировали предпринимателей о том, что есть операторы, которые могут доставить товар из Турции, Китая, произвести таможенную очистку, выдать необходимые сертификаты. Некоторые предприниматели уже работают по этой схеме — и все у них нормально. Конечно, проще работать так, как это было раньше, но есть указ, новые условия», — добавил чиновник.
В облисполкоме подчеркнули, что встречу инициировали сами предприниматели, и чиновники сразу пошли навстречу. «Мы всегда готовы встретиться, выслушать, обсудить проблемы, разъяснить какие-то вопросы, в том числе индивидуально с каждым», — сказал Виктор Красовский.
14 января о ситуации вокруг ипэшников, торгующих товарами легпрома, высказался президент. «С 1 января закончились их медовые годы, и надо работать в равных условиях, по соответствующим документам. Им надо понимать, что сертификация продукции, на которую мы пошли, — это первый шаг. Есть товар — все сопроводительные документы должны быть. Мы должны прозрачно торговать, и хватит вокруг этого какие-то козни устраивать», — заявил Александр Лукашенко.
15 января в Минэкономики прошла встреча представителей бизнеса и чиновников. Речь об отмене нашумевшего указа № 222 о сертификатах даже не шла.
С 1 января индивидуальные предприниматели должны торговать по новым правилам — на весь товар нужно иметь сопроводительные документы.