«Сбербанк» не ждет от экономики Беларуси ничего хорошего
Российский «Сбербанк» опубликовал очередной отчет по глобальной экономике. В нем упоминается и Беларусь, как страна с падающим уровнем ЗВР, растущей инфляцией и другими проблемами, решить которые, по прогнозу, в ближайшее время, не получится.
Согласно отчету экспертов российской банка, даже на фоне серьезной девальвации рубля (35% за прошлый год), инфляция в Беларуси в течение года плавно замедлялась, но ускорилась в декабре из-за сезонного подорожания ряда продуктов и роста тарифов ЖКХ. Отмечают эксперты и тот факт, что инфляция по итогам 2015 года совпала с прогнозом показателем - 12%, а годом ранее она привезла 18%. Причиной замедления инфляции эксперты называют ослабление потребительского спроса и отмечают: в будущем внутренний спрос расти не сможет, на это нет причин в нынешних условиях.
При этом специалисты уверены, что в уже по итогам января 2016 года белорусы могут заметить ускорение инфляционных процессов по двум причинам: в Беларуси официально вырастут тарифы ЖКХ (причем вырастут очень порядочно, только за воду граждане станут платить в разы больше), а неделю назад власти отменили регулирование цен на ряд продуктов, что также может вызвать рост их стоимости, и увеличит показатель потребительской инфляции.
Не обошли эксперты стороной и снижение золотовалютных резервов страны. Они за 2015 год «сжались» на 17,5% или на 900 млн долларов. Специалисты «Сбербанка» подчеркивают: показатель ЗВР в 4,2 млрд долларов соответствует 1,8 месяцам импорта, что критично мало - достаточным считается уровень, покрывающий три месяца. Кроме того, эксперты уверены, что в ближайшее время ждать от Беларуси наращивания резервов не приходится: даже если МВФ выдаст Беларуси кредит, он поступит лишь во втором квартале. Вероятность же выделения Беларуси денег «Сбербанк» оценивает высоко.
Отдельно эксперты остановились на вопросе приватизации. Этот пункт - настоящая головная боль для Беларуси. Каждый год власти прогнозируют привлечение десятков или сотен миллионов долларов от приватизации, и каждый год этот план реализовывается только частично. Например, на прошлый год сумма средств, полученных от приватизации, прогнозировалась в размере 850 млн долларов. Государство должно было реализовать 68 предприятий, но продало только 9, и выручило от приватизации… 7 млн долларов. Российские эксперты отмечают, что даже экономические проблемы не стали поводом для снижения цен на приватизируемые объекты белорусскими властями.
«Стоимость предлагаемых государством предприятий во многих случаях превышала рыночную, а социальные обязательства, которые должны были лечь дополнительно на плечи потенциального инвестора, значительно снижали интерес к объекту продажи. В этом году ситуация навряд ли сильно изменится. Инвестиционный спрос будет находиться под давлением сокращения экономики, а власти продолжат банкротить крупные нерентабельные госпредприятия», - говорится в обзоре.
Отметим, что сегодня опубликовал свой макроэкономический отчет и МВФ, который отмечает: экономические проблемы стран-членов СНГ будут во многом вызваны продолжением рецессии в России и геополитической нестабильностью в регионе. В 2016 году от таких стран не ожидают особого роста, но выражают оптимизм в отношении 2017 года. Напомним, что Вемирный банк также надеется на рост экономики Беларуси в 2017 году.