Рублевые сбережения белорусских вкладчиков усохли на четверть
Минувший год кардинально изменил тренды на рынке вкладов. Рублевые депозиты населения в банковской системе, которые ранее росли как на дрожжах, стали постоянно снижаться, а объем валютных сбережений стагнировать.
Фото: PhotoXPress.ru
Эксперты объясняют новые тенденции на рынке вкладов политикой Нацбанка, снижением реальных доходов населении и продолжающейся девальвацией белорусского рубля.
Быть рантье не получится
Белорусские банки сегодня подводят итоги 2015-го, и один из результатов, очевидно, состоит в том, что поведение клиентов (вкладчиков) во второй половине минувшего года серьезно поменялось. Если ранее объемы сбережений населения постоянно выходили на новые максимумы, то теперь уровень рублевых вкладов опускается все ниже и ниже.
По информации Национального банка, на 1 января 2016 года срочные рублевые вклады населения в банковской системе составили 26,1 трлн рублей. В декабре их объем сократился на 4,6% или на 1,25 трлн рублей.
Стоит отметить, что портфель срочных рублевых вкладов в банках снижается уже на протяжении последних семи месяцев. За июнь-декабрь их объем в банковской системе сократился на четверть (с 35 трлн до упомянутых 26,1 трлн рублей).
«Продолжающаяся девальвация рубля, наблюдаемая во втором полугодии, подорвала веру население в рублевые депозиты и в то, что на них можно заработать», — объясняет ситуацию на рынке вкладов эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
Что касается валютных депозитов населения, то их объем в 2015 году менялся следующим образом.
В первом полугодии, когда росли рублевые вклады, увеличивались и валютные депозиты. За январь-июнь срочные сбережения населения в иностранной валюте выросли на 141,4 млн долларов до 7,66 млрд долларов на 1 июля 2015 года. За второе полугодие, когда вклады население в нацвалюте снижались, объем валютных депозитов практически не изменился — на 1 января 2016-го их величина составила 7,69 млрд долларов.
«Реальные доходы населения существенно снизились, поэтому сегодня люди начинают тратить свои сбережения, и это объясняет тот факт, почему валютные вклады не растут, а рублевые снижаются», — комментирует ситуацию на рынке вкладов Екатерина Борнукова.
Очевидно и другое — рублевые и валютные депозиты не приносят сегодня высокую доходность вкладчикам.
Ставки по рублевым депозитам находятся в диапазоне 20-30% годовых, однако на фоне продолжающейся девальвации белорусского рубля такой уровень ставок радует немногих. Доходность по валютным депозитам значительно ниже и находится в районе 4-5% годовых.
В общем, быть рантье и жить за счет доходов по депозитам население сегодня вряд ли может. Хотя еще недавно, в 2012-2014 гг., крупные вкладчики могли себе это позволить.
На стадии роста процентных ставок в упомянутые годы происходило спекулятивное размещение дорогих и коротких рублей под 40-50% годовых, которые впоследствии массово забирались из банковской системы на фоне снижения ставок и/или роста девальвационных ожиданий Доход, получаемый крупными вкладчиками, выносился не только в кошельках, но и вывозился в тележках, вспоминают банкиры.
Учитывая, что ставки по вкладам сегодня существенно ниже, чем в былые времена, и обменный курс рубля Нацбанк административно не сдерживает, возможностей получать гарантированную высокую доходность по рублевым депозитам практически не осталось.
Долларизация вкладов: процесс продолжается
В минувшем году произошло и еще одно знаковое изменение на рынке вкладов — существенно увеличилась доля валютных вкладов в депозитном портфеле банков.
Так, если на 1 января 2015 года валютная составляющая составляла 70,5%, то на 1 января 2016 года — почти 80%. Мало того, доля валютных вкладов в депозитном портфеле некоторых ведущих банков превышает уже 80%, а иногда и 90%.
Увеличение степени долларизации вкладов — прямое следствие оттока рублевых вкладов из банковской системы и роста курса доллара в 2015 году. Вместе с тем, уверены белорусские экономисты, в прошлом году Нацбанк поступил абсолютно правильно, когда не стал за счет высоких процентных ставок стимулировать приток рублевых депозитов в банковскую систему.
«Искусственное стимулирование рублевых вкладов за счет высоких процентных ставок провоцировало бы новые кризисы на финансовом рынке», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
Такая политика, отмечает он, в 2012-2014 гг. приводила к привлечению в банковскую систему спекулятивного капитала, который лавинообразно конвертировался в иностранную валюту в случае снижения процентных ставок.
«Ни к чему хорошему такая ситуация не вела. За чрезмерно высокие процентные ставки по вкладам расплачивалась вся экономика, повторять это сейчас не имеет никакого смысла», — убежден Чубрик.
Позицию Нацбанка, который в 2015 году перестал в угоду спекулянтам поднимать ставки по рублевым депозитам, эксперт считает абсолютно правильной.
«Нацбанк убрал спекулятивный мотив, и сегодня мы видим реальное количество рублей, которое население готово хранить в банках по доброй поле без искусственного стимулирования», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ.
В будущем, считает он, реально увеличить долю рублевых вкладов в банковской системе в случае, если инфляция будет снижаться, а обменный курс белорусского рубля станет относительно стабильным.
Однако в ближайшее время ожидать увеличения доли рублевых вкладов в банковской системе не стоит.
«Новый год начался резвым ослаблением белорусского рубля, и этот процесс сегодня отрицательно влияет на привлекательность рублевых вкладов. Поскольку обменный курс непредсказуем, надеяться на рост доли рублевых вкладов в банках не приходится. Как ни крути, пока долларовые вклады выгоднее», — резюмировал Александр Чубрик.
Дмитрий ЗАЯЦ