Экономический кризис. «Мы обсуждаем позавчерашнюю повестку дня, а думать надо о будущем»

Источник материала:  
14.01.2016 20:19 — Новости Экономики
 
Белорусские власти до сих пор не осознали природу кризисов в нашей стране. Такое мнение высказал руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук 14 января в Минске на пресс-конференции «Вызовы для белорусского бизнеса в 2016 году в контексте итогов 2015 года. Задачи. Возможности. Риски».
 
Экономический кризис. «Мы обсуждаем позавчерашнюю повестку дня, а думать надо о будущем»«Это очевидно по высказываниям главы государства, премьер-министра. Еще в четвертом квартале прошлого года заявлялось, что мы выйдем на экономический рост, выполним все показатели. То есть мы попали в ловушку валовых показателей и заданий, из которой так и не смогли выйти», — считает Романчук.
 
 
Экономическая программа 2016 года сверстана по матрице 2015-го
 
«Это говорит о том, что никакой работы над ошибками власти не сделали. Когда говорят, что наш кризис — это следствие мирового кризиса, что Россия подвела, нужно отметить, что среднегодовые темпы роста развивающихся стран за последнюю пятилетку находятся на уровне 1%, в то время как за этот же период мы росли медленнее в пять раз. То есть мы стагнируем, и факт рецессии не скрывает наш орган статистики», — подчеркнул экономист.
 
По его мнению, белорусский кризис — конъюнктурный, некраткосрочный, системный, циклический. «Выход из него не через увеличение госрасходов, финансирование госпрограмм. И не в том, чтобы ликвидировать кассовый разрыв через внешнее заимствование у МВФ или России. Из кризиса такого рода не выходят такими методами», — считает Романчук.
 
Он полагает, что на белорусскую экономику продолжит влиять девальвация российского рубля.
 
«Если она дойдет до 85-90 рублей за доллар, то параметры белорусского бюджета, который был принят в декабре 2015 года, просто ниже всякой критики. Два года подряд в декабре принимается документ, он уже в январе по многим позициям становится ирреливантным (понятным только для тех, кто говорит). Это говорит о качестве прогнозирования, насколько власти опираются на науку, а не на политические императивы. Это неприемлемо для страны, которая попала в кризис», — подчеркнул руководитель центра.
 
«Нам нужна правда, какой бы горькой она не была, диагноз, который явно отражал состояние потоков финансов, а не просто прилизанная вещь для Всебелорусского собрания», — отметил Романчук.
 
 
Белорусские власти сделали всё, чтобы экономику потерять
 
Эксперт согласен со словами Лукашенко: если мы потеряем экономику, то мы потеряем суверенитет и национальную безопасность.
 
«К сожалению, в 2015 году белорусские власти сделали все, чтобы экономику терять. Ни один качественный показатель не выполнен. И новые документы развития не дают основы для оптимизма», — считает эксперт.
 
«Расчет правительства на краткосрочный характер негативных явлений в белорусской экономике не оправдался. Кризис приобретает затяжной характер. Он требует комплексных, системных решений с учетом стратегических, институциональных и управленческих ошибок внутри страны, а также внешних обстоятельств и вызовов, — отмечает Романчук. — Беларусь вплотную столкнулась с проблемами нейтрализации так называемого нефтяного проклятия, острого дефицита диверсификации торговли и инвестиционного голода. Сильный протекционизм внутреннего рынка, блокировка правовых институтов очищения экономики от инвестиционных и производственных ошибок, усиление давления на малый и средний бизнес контрольных и налоговых органов — все это усугубило положение бизнеса в 2015 году».
 
По мнению экономиста, органы госуправления вырабатывали и принимали антикризисные меры без учета интересов малого и среднего бизнеса, «игнорируя принципы инклюзивности, солидарности и всесторонней оценки последствий на экономику в целом».
 
«Вместо децентрализации капитала и системы принятия инвестиционных решений власти увеличили присутствие государства в экономике. Выросло регуляторное и налоговое бремя. Усугубилась проблема неравенства условий хозяйствования для малого и среднего бизнеса с одной стороны и номенклатурных фаворитов с другой», — считает руководитель центра.
 
 
 
Беларусь не успевает за мировыми экономическими трендами
 
Экономический кризис. «Мы обсуждаем позавчерашнюю повестку дня, а думать надо о будущем»Беларусь не успевает за мировыми экономическими трендами, считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
 
«Нас волнует, что тематика дискуссий об экономике в Беларуси глубоко расходится с трендами того, что обсуждается сегодня в мире. Сегодня мир обсуждает новые технологии, тематикой Всемирного экономического форума в Давосе станет роботизация. Что мы можем противопоставить белорусскому кризису, если мы вне этого тренда? Мы обсуждаем позавчерашнюю повестку дня, а нам надо думать о будущем», — считает Карягин.
 
По его словам, «сегодня век сетевой экономики, где играет роль не правительство, а личность. Каждый потребитель играет определенную роль — это экономика 3.0».
 
«Тема Давоса о внедрении роботов у нас вообще не обсуждается. Мы даже не подошли к осмыслению. Эта интеллектуальная отсталость приведет к отсталости действий, к отсталости антикризисных мер. Нам же надо работать с опережением, с учетом недостатков и преимуществ в экономике, нашей ресурсной базой. В первую очередь, интеллектуальный и человеческий ресурс. На этом развивается экономика», — считает председатель бизнес-объединения.
 
«Мы бы хотели, чтобы белорусское правительство концентрировалось на мобильности белорусского бизнеса. Нам надо производить продукты и услуги, их экспортировать, выходить на новые страны и рынки. А для этого надо менять правила игры и вести очень плотный, ежедневный, ежесекундный диалог», — считает Карягин.
 
 
Средняя зарплата белорусов может упасть до 200 долларов
 
«Год будет таким сложным, что, я думаю, худшим сценарием станет сокращение зарплаты до 200 долларов в эквиваленте с учетом курсовых тенденций, резкого снижения доходов от нефти и нефтепродуктов, того, что часть предпринимателей может остаться без работы», — отметил Романчук.
 
Для справки: средняя зарплата за январь-ноябрь 2015 года составила 6 млн 656,5 тыс. рублей (или 366,7 доллара по курсу Нацбанка).
 
Среди основных требований, которые должны предъявлять представители белорусского бизнеса, экономист назвал равные условия хозяйствования для государственного и частного бизнеса, развитие финансовых рынков, диалоговых площадок между бизнесом и властью, снижение налоговой и регуляторной нагрузки, ликвидацию зависимости от старых технологий, расширение сферы рыночных отношений, сокращение государственных программ.
 
Он считает, что для этого необходимо представительство бизнеса в органах госуправления, чтобы совместными усилиями разработать антикризисную стратегию.
 
«Это вопрос реального выживания. У бизнеса сегодня пессимистическое настроение. Часть бизнеса эмигрирует (бегство капитала в 2015 году ускорилось), часть бизнеса просто перейдет в тень, часть бизнеса будет регистрироваться в Смоленске для того, чтобы там концертировать выручку и там платить налоги. Часть просто прекратит деятельность. Это на фоне инвестиционной засухи создает огромную опасность дальнейшей макроэкономической дестабилизации, потому что рассчитывать на приток иностранных инвестиций, скромно оцененный белорусским правительством в 1,5 млрд долларов в 2016 году, не приходится», — считает эксперт.
 
По его словам, 2016 год станет «еще беднее, еще пессимистичнее, создаст еще большие риски для бизнеса».
 
«Вместо того чтобы диверсифицировать экономику, демонополизировать ее, находить новые рынки и не занимать ниши, которые занимали убыточные предприятия, белорусские власти увеличивают расходы, увеличивают госинвестиции. Тем самым обескровливая бизнес за счет введения новых налоговых и других инструментов, чтобы добиться компенсаций убывающих доходов за счет нефти. И это вместо того, чтобы сказать, что 45% от ВВП на госрасходы — это много, надо сделать 20-30%. Они же поднимают налоги, потому что им не с руки сокращать госрасходы», — считает экономист.
 
По его мнению, ситуация напоминает 1990-е годы, когда «страна стояла на перепутье и решался вопрос: что делать?»
 
«Я очень не советую белорусской власти сделать такой же выбор, что и 20 лет назад», — резюмировал Романчук.
 


Марина НОСОВА
←Романчук прогнозирует уменьшение средней зарплаты белорусов до 200 долларов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика