Европейский банк реконструкции и развития может увеличить финансирование госсектора Беларуси
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может расширить количество совместных проектов в государственном инфраструктурном секторе Беларуси. Такое мнение высказал управляющий директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж 14 января в Минске на встрече с первым заместителем премьер-министра Василием Матюшевским, пишет БелаПАН.
Во время встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества и проекты в рамках новой стратегии ЕБРР для Республики Беларусь на 2016—2019 годы, сообщает пресс-служба правительства.
Матюшевский высказался за скорейший уход от так называемого калиброванного формата работы банка в Беларуси. «Как нам кажется, это даст возможность существенно расширить наше сотрудничество, особенно в части предприватизационных сделок», — заявил первый вице-премьер.
В свою очередь Франсис Малиж проинформировал о подготовке новой страновой стратегии и выразил мнение о возможности расширения количества совместных проектов в государственном инфраструктурном секторе. Он также отметил высокий уровень реализации проекта по предприватизации ОАО «Белинвестбанк» как одного из успешных совместных проектов и подтвердил планы по дальнейшему выполнению программы институционального развития этого банка.
Матюшевский высоко оценил экспертную и финансовую поддержку, которую ЕБРР оказывает Республике Беларусь. Было отмечено, что за период сотрудничества с банком в развитие важных направлений инвестировано более 1,7 млрд. евро. Более половины этих ресурсов были инвестированы в знаковые проекты в 2011—2015 годах.
Как сообщал БелаПАН, стратегия ЕБРР на 2013—2015 годы не предполагает финансирование белорусского госсектора. На встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти 18 февраля в Минске Александр Лукашенко попросил снять «всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью».
В свою очередь, Сума Чакрабарти заявил, что основной вопрос, который будет поднят при обсуждении новой страновой стратегии ЕБРР для Беларуси, это готовность правительства к экономическим реформам. По оценкам белорусского правительства, доля частного сектора в ВВП Беларуси составляет 25—30%. Но на сегодня для Европы это низкий показатель.
Новая страновая стратегия готовилась в течение 2015 года, а ее утверждение ожидается во втором квартале 2016 года. Страновая стратегия имеет несколько составляющих: оценка политической и экономической ситуации, анализ тех секторов, которым банк может быть полезен.