Около 90 населенных пунктов Беларуси все еще остаются без электричества
Минск, 14 января. По данным на 6.00 14 января в Беларуси все еще не работало 286 трансформаторных подстанций, 89 населенных пунктов было обесточено, в том числе в 71 — в Минской области, 18 — в Могилевской, сообщает ГПО "Белэнерго".
Аварии на электросетях произошли в результате прохождения по территории Беларуси циклона "Даниэлла".
По данным "Белэнерго", всего в объединенной энергетической системе Беларуси произошло отключение 6.344 трансформаторных подстанций и 2.075 населенных пунктов. Основные отключения происходили в Брестской, Минской, Могилевской и Гомельской областях.
В ходе аварийно-восстановительных работ 12 и 13 января подача электроэнергии восстановлена в 1.477 населенных пунктах, на 4.470 трансформаторных подстанциях, 308 фермах.
Как заявили в "Белэнерго", негативное влияние нынешних погодных условий имело значительно более серьезные последствия для энергосистемы страны, чем стихии "Хавьер" 15 марта 2013 года.
"В результате "ледяного дождя" на линиях электропередачи происходило гололедообразование, в несколько раз превышающее проектные значения, что привело к масштабному порыву проводов и массовому повреждению опор", — отметили в гособъединении. В ряде случаев ситуация приводила к необходимости демонтажа поврежденного и строительства полностью нового участка линий электропередачи (ЛЭП).
Кроме того, после устранения повреждений и включения ЛЭП в работу продолжались ее многократные аварийные отключения. При проведении повторных осмотров на ранее восстановленных участках выявлялось большое количество упавших на провода деревьев и поврежденных опор. В связи с этим дополнительно заменены 79 опор на высоковольтных линиях 10 кВ.
Максимальное количество отключений отмечено в 17.00 12 января — 2.018 трансформаторных подстанций (2,75% от общего их количества) и 773 населенных пункта (3,4%).
В Министерстве энергетики создан оперативный штаб. Каждые два часа министр проводит оперативные совещания, на которых заслушиваются доклады руководителей областных энергосистем, филиалов электрических сетей и принимаются решения по вопросам дальнейшей ликвидации последствий стихии. К работам привлечено более 180 аварийно-восстановительных бригад (около 1.000 человек), задействовано порядка 200 единиц машин и механизмов, используется 45 передвижных дизельных электрических станций, а также привлечены специализированные строительно-монтажные управления отрасли.
Устранение повреждений и восстановление электроснабжения осуществляются круглосуточно персоналом энергоснабжающих организаций, сообщает "Белэнерго". При этом постоянно оказывается помощь подразделениями МЧС и местной исполнительной властью.
Марина Носова, БелаПАН.