Министр сельского хозяйства про поставки в РФ: На этом рынке мы обосновались надолго
Белорусские предприятия мясомолочной отрасли не теряют позиций на российском рынке, заверил журналистов министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, посещая ОАО «Могилевский ленок».
«У нас ни одно мясомолочное предприятие сегодня не закрыто для поставок на Россию. Более того, последние переговоры, которые прошли в Москве с участием президента нашей страны Александра Лукашенко и президента России Владимира Путина дают основания к тому, чтобы быть уверенным: мы на этом рынке обосновались надолго. На постоянно», — заверил Заяц.
При этом, продолжал он, всем руководителям и специалистам «надо понимать, что потребителю нужен качественный продукт, доступный по цене». «Наша задача — обеспечить это качество, чтобы белорусские продукты достойно смотрелись на российских полках», — подчеркнул министр, добавив, что ограничения по поставкам в РФ сегодня есть только для мелких частных переработчиков рыбы. «Все хозяева этих рыбных предприятий четко понимают свои упущения в работе. Их надо исправить, и тогда предприятия смогут продавать свою продукцию на внешних рынках», — заверил он.
Леонид Заяц на примере модернизированного СПК «Могилевский ленок», на днях ставшего открытым акционерным обществом, рассказал о масштабной модернизации материально-технической базы производства молока и мяса в стране, а также об экспортных перспективах.
С 2010-го по 2015-й год в Беларуси построили около 500 молочно-товарных комплексов, более 1000 молочно-товарных ферм. В настоящее время 38% молочных ферм страны оснащены современным оборудованием, роботизированы, производят молоко по современным технологиям. На этих фермах содержится 60% всего поголовья страны, здесь выпускают 62% всего молока. Резко выросло и его качество — доля молока сорта «экстра» увеличилось с 13,3% в 2010 году до 37,6% — в 2015-м.
Министр отметил, что производство молока в январе-ноябре нынешнего года выросло на 6,6% до 6,1 млн тонн.
Экспорт мясомолочной продукции за одиннадцать месяцев вырос в весовом выражении на 22,7%, в первую очередь, за счет молочки. Экспорт масла вырос в натуральном выражении увеличился на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 82 тысяч тонн, сыров — на 13,3% до 130 тысяч тонн, сухого обезжиренного молока — на 46% до 114 тысяч тонн, сухого цельного молока — на 19,7% до 32,8 тысяч тонн, цельномолочной продукции — на 5,1% до 536 тысяч тонн.
«Цены сегодня на мировых рынках серьезно упали — на 26% подешевело мясо и мясопродукты, на 38% — молочные продукты, в том числе масло и сыры — до 50%», — посетовал Леонид Заяц. В результате экспортная выручка за 11 месяцев составила 2,1 млрд долларов, сократившись на 25,7%. При этом именно молочная продукция, несмотря на снижение объемов из-за падения цен, входит в пятерку ключевых позиций белорусского экспорта после калийных удобрений, нефтепродуктов и нефти, обойдя тракторы и грузовики.
Как ранее сообщалось, президент требует от аграриев увеличить экспорт до 7 млрд долларов. Министр уверен, что такой объем под силу: только экспорт молока и мяса предприятиями Минсельхозпрода составит по итогам года 2,3 млрд долларов. «Если бы цены были на уровне 2014 года, мы бы получили примерно на 850 млн долларов больше», — поясняет он.
При этом все экспортные поставки сегодня рентабельны, заверил министр. Говядина экспортируют с рентабельностью 8,2%, сыры — 9−14%, цельномолочная продукция — более 20% рентабельности.
Активная модернизация произошла за пять лет и в мясном животноводстве. В частности, построено 14 свиноводческих комплексов, 37 — модернизировано.
Всего на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов в 2010—2015 годах затрачено 35,2 трлн рублей, в том числе собственные средства — 4 трлн, местные бюджеты — 1,1 трлн, республиканский бюджет — 0,1 трлн, кредиты — 24,4 трлн, прочие — 5,6 трлн рублей. По оценке Минсельхозпрода, срок окупаемости реализованных проектов составит 9 лет.
Леониду Зайцу также пришлось оправдываться за претензии Комитета госконтроля, озвученные недавно в эфире «Панорамы» на телеканале «Беларусь 1» и касавшиеся невостребованной техники, зависшей на складах производителя.
Он рассказал, что в рамках программы техперевооружения республиканскому объединению «Белагросервис» было поручено централизовано закупить у белорусских организаций-производителей доильное и холодильное оборудование и передать его в лизинг на срок до семи лет сельхозорганизациям. На 22 декабря «Белагросервис» передал в лизинг доильное и холодильное оборудование на сумму 1,6 трлн рублей, в том числе 652 доильных зала на сумму 1,2 трлн рублей, 1291 холодильник на 0,3 трлн. Уже установлено 93% оборудования. Однако оборудование на 240,6 млрд рублей пока на складах, признал Заяц.
Министр пояснил, что это оборудование не смонтировано из-за невыполнения облисполкомами запланированных объемов строительных работ на реконструируемых молочнотоварных фермах. Из-за этого у производителей пока остается 69 доильных залов, в том числе в ОАО «Дятловская сельхозтехника» — 44 доильных зала. Уже в 2016-м году все оно отправится сельхозорганизациям «с учетом их финансового состояния», заверил он.
«Такого технического переоснащения отрасли страна еще не знала. Нам удалось очень серьезно оздоровить наше молочное направление», — резюмировал министр.
В 2016—2020 года аграрии намерены активно работать над улучшением экономического состояния предприятий отрасли, увеличением производительности труда. В планах на 2016 год — инвестиции в размере 4 трлн рублей только в завершение строительства ферм, свиноферм и птицеводческих предприятий. «Новые объекты будут открываться только на конкурентных условиях — те предприятия, которые финансово чувствуют себя уверено, смогут получить кредиты и построить объекты и вернуть эти средства. Остальным надо работать над улучшением своего экономического положения, наращивая производительность труда и совершенствуя технологии», — подчеркнул Леонид Заяц.